Новости

Застывшее стекло - как форма жизни, мысли, бытия

1 октября, в выставочном зале Музея Хрусталя, прошло официальное открытие персональной выставки заслуженного художника России Ольги Козловой "Застывшее стекло - как форма жизни, мысли, бытия". Сердечно поблагодарить за открытие выставки пришли много близких Ольге Ивановне людей. Это коллеги художники Хрустального завода; председатель комитета по культуре Крючков В.В.; консультант-референт ДПИ Академии Художеств Елкова Валентина Алексеевна; действительный член Академии художеств Савельева Любовь Ивановна; Курицына Людмила Владимировна – долгие годы работала на ГХЗ по связям с общественностью, редактор газеты «Хрустальщик»; зам.генерального директора ВСМЗ Угрюмова В.В..
   Музыкальный подарок Ольге Ивановне, преподнесла Григорьева Софья, Лауреат и дипломат Всероссийских и областных конкурсов исполнителей на народных инструментах, учащаяся Детской школы искусств, сыгравшая народную песню венецианских гондольеров «Венецианская баркарола», А. Чиполони.
   Для открытого посещения, рукотворные экспонаты Ольги Ивановны простоят до конца октября!!!

Козлова Ольга Ивановна
   Родилась в 1942 году в г. Гусь-Хрустальном. В 1960 году окончила Загорское художественно-промышленное училище. С 1961 по 1965 годы работала художником в Гусь-Хрустальном филиале Государственного института стекла. (ГИС). С 1965 по 2005 годы - художник Гусевского хрустального завода. С 1970 г. - член Союза Художников РФ. В 1969 году награждена Дипломом «Хрустальный конкурс декоративных искусств» В 1972 году награждена Дипломом Академии художеств СССР за серию работ, представленных на выставке «Художественное стекло заводов Российской федерации 1972 года»
   В 1976 году награждена Дипломом I степени МК РСФСР за создание высокохудожественных образцов для массового производства. В 1977 г. награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР 1978 г. - Диплом I степени Квадриеннале социалистических стран в Эрфурте, ГДР (Композиция «Русь», декоративные пластики «Фантазия» и «Элегия»)
   В 1982 году присвоено Звание Лауреата премии Владимирского обкома комсомола имени Г.Г. Фейгина В 2002 году награждена Серебряной медалью Российской Академии Художеств (Декоративные композиции «Несси», «Дефиле», «Маленький призрак») 2004 г. - присвоено звание Заслуженного художника РФ. С 1968 года - постоянный участник российских и международных выставок в Чехии, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Иране, Египте, Венгрии, Португалии, Дании, Швеции, Австралии, США, всемирных выставок ЭКСПО-67 (Монреаль) и ЭКСПО-70 (Осака). Произведения экспонируются в : Государственном музее керамики и "Усадьба Кусково XVIII в.», Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Государственном Историческом музее, г. Москва; Государственном Русском музее, г. Санкт-Петербург; Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, г.Владимир; Музее Хрусталя, г.Гусь-Хрустальный; Омском и Тульском областных художественных музеях, Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Ульяновском художественном музее, областном художественном музее г. Сумы, Украина, музее стекла г. Риихимяки, Финляндия, а также в галереях и частных коллекциях России, Украины и США.
Зайцев М.А.
Article Poster