Александр Авдеев: «Для каждого муниципального округа, города, района во Владимирской области у нас есть свои программы развития»
5 мая в ходе своей пресс-конференции Губернатор Александр Авдеев заверил:
«Для каждого муниципального округа, города, района у нас есть свои программы развития с определёнными акцентами. Например, в Гусь-Хрустальном – это расселение ветхого и аварийного жилья. В Александрове – упор на тепловой комплекс. Для Мурома готовится большая и разносторонняя программа развития».
Особые планы у региона – на Киржач. Ставка сделана на особую экономическую зону и привлечение инфраструктурных кредитов. Город включён в список 200 территорий нашей страны, для которых по поручению Президента Владимира Путина будут созданы мастер-планы. Они помогут достичь показателей по улучшению качества среды в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Это значит, будет оказываться ощутимая федеральная поддержка.
«Будут создаваться хорошие условия для жизни, дополнительные рабочие места. Одному только «Русклимату» потребуется от 3 до 5 тысяч новых специалистов. Нужно предусмотреть всё – и модернизацию старой инфраструктуры, и создание новой», – обозначил задачу Губернатор.
В Киржаче будут развивать коммунальную и социальную инфраструктуры, расселять старые дома и строить новые жилые кварталы, появится долгожданная объездная дорога. Сейчас по программе комплексного развития сельских территорий в городе возводится спорткомплекс, в будущем будет создан образовательно-производственный кластер. Планируется наращивать не только промышленный, но и аграрный потенциал всего района.
Губернатор поделился с журналистами планами выделения из Петушинского района отдельного муниципального округа – Покров. Эту территорию ждёт развитие по особому сценарию.
«Покров имеет неплохой потенциал стать городским округом с уклоном на промышленность и высокие технологии. Здесь нужно сконцентрировать программы жилищного профиля с элементами комфортной городской среды. Также есть планы развития образовательной сферы. В частности, речь идёт о создании центра подготовки специалистов фармацевтического и биологического направлений. Реализовать эту задачу нам помогут партнёры», – сообщил Александр Авдеев.
При этом не ставится на паузу и развитие Петушинского района, местным властям поставлена задача проработать проекты «точек роста», продолжать усиливать сельскохозяйственное направление.
В Кольчугино продолжается масштабная модернизация жилищно-коммунального хозяйства. В 2025 году будет запущена котельная на 35 МВт. Из областного бюджета выделено 18 млн рублей для благоустройства города – в особенности в местах, где производились земляные работы при сооружении и ремонте магистральных трубопроводов. Есть и другие проекты развития Кольчугино – например, в спортивной и социальной сферах.
В Вязниках активными темпами идёт реконструкция водовода «Толмачёво», на эти цели из областного бюджета выделено 110 млн рублей. По плану срок сдачи объекта – октябрь 2025 года.
«Ставим задачу завершить эти работы раньше – к концу лета, потому что обычно уже к августу ощущается нехватка воды. Главное – деньги выделили, теперь дело за расторопностью и министерства ЖКХ, и подрядчиков», – отметил Губернатор.
Вязниковский район остаётся одной из немногих территорий, где для снабжения жителей используется клязьменская вода. В этом году снега было мало, и река явно не наполнилась водой. Для решения непростой задачи сейчас идёт проектирование строительства водозаборных сооружений и сетей в селе Троицкое-Татарово. После разработки проекта и получения положительного заключения экспертизы будут приняты решения по источникам финансирования.
Стоит отметить, что в 2023 году регион направил Вязниковскому району 45,1 млн рублей, за счёт чего провели модернизация водозаборных сооружений, фильтровальной станции, оборудования, участков линий водоснабжения в Вязниках, деревне Пировы-Городищи и посёлке Мстёра общей протяжённостью 4,1 км.
Александр Авдеев напомнил, что для решения местных вопросов в помощь активным территориям созданы и эффективно работают различные программы:
«У администраций есть как минимум три федеральные программы, участие в которых позволит получить финансирование на строительство социальных объектов и инфраструктуры. Ещё один неплохой вариант – областная программа «30 на 70». Знаю, что всё больше жителей выбирают её для оперативного решения вопросов в своих населённых пунктах».
