Своих не бросаем: в Киржачском районе продолжается ликвидация последствий чрезвычайной ситуации
Жителям пострадавших населённых пунктов оказывают помощь и поддержку на всех уровнях
В Киржачском районе продолжает работать оперативный штаб, а специальная комиссия занимается оценкой ущерба, нанесённого домовладениям в результате инцидента. Сотрудники обходят буквально каждую квартиру и частный дом.
«Под руководством оперштаба ситуацию постепенно удаётся нормализовать. Газо-, тепло- и водоснабжение в жилом и социальном секторе зоны ЧС восстановлено. Предприятия уже могут работать. Сформированы бригады по восстановлению повреждённых домов. Жителям из пострадавших квартир и домов будет оказана помощь. В целях обеспечения безопасности пока остаётся закрытым участок дороги от поворота на Мележи до перекрёстка Барсово – Першино. После активного тушения возгорания с использованием авиации детонации боеприпасов не происходит более 15 часов. Однако угроза сохраняется до момента полного обследования всей территории воинской части», – сообщил Губернатор Александр Авдеев. Инцидент в Киржачском районе он держит на личном контроле.
Напомним, 22 апреля на территории воинской части в Киржачском районе в результате нештатной ситуации произошло возгорание боеприпасов и детонация склада снарядов. Несмотря на материальный ущерб, главное – обошлось без человеческих жертв. Во многом жизни удалось спасти благодаря слаженным и чётким действиям властей и самих жителей, которые проявили себя как дисциплинированные и ответственные граждане.
В районе была объявлена чрезвычайная ситуация муниципального характера. Были перекрыты дороги к пунктам зоны риска и эвакуация семи населённых пунктов (Барсово, Мирный, Грибаново, Храпки, Першино, деревня и п.о. Дубки) и 12 дачных посёлков.
«Мы с семьёй быстро самоорганизовались, вышли на улицу, взяли сумки с продуктами, с документами – они были собраны заранее. По машинам – и поехали. Алгоритм в голове уже был, что делать. Нелегко оставлять дом, но страшнее в такой ситуации самим остаться.... Постоянно мониторили ситуацию, понимая, что опираться нужно только на официальные источники. Когда появилась новость, что дома безопасно – вернулись», – рассказал житель посёлка Першино Егор Выборнов.
Большинство людей разместились с 22 на 23 апреля у родственников и друзей. В пункты временного размещения было эвакуировано около 500 человек, включая 13 детей. В кратчайшие сроки им были обеспечены комфортные бытовые условия, людям предоставили всё необходимо.
«Самое главное – обошлось без людских жертв. Не зря мы проводили профилактическую работу с населением, люди знали, что делать, следовали указаниям властей. У всех были собраны «тревожные чемоданчики». Мы прекрасно понимали, что рядом с нами воинская часть, и нужно быть готовыми к возможным инцидентам. В итоге всё прошло без надрыва, спокойно. Губернатор, все федеральные структуры, муниципальные структуры сработали как одна команда. А люди прекрасно понимали, что самое ценное - это жизнь», – подчеркнула глав Киржачского района Елена Карпова.
Уже 23 апреля ситуация стала выравниваться. Оперативно были возобновлены поставки газа, воды и тепла в дома там, где это безопасно. Уже вечером жители большинства населённых пунктов смогли вернуться домой. Граница зоны ЧС была уменьшена. Главное – люди не останутся наедине с бедой.
«Важно, чтобы люди были уверены в том, что обязательно помощь придёт, что все необходимые меры поддержки им будут оказаны», – отметила заместитель главы администрации Киржачского района Елена Жарова.
«Принято решение о выплате единовременной финансовой помощи в размере 10 тысяч рублей из бюджета Киржачского района всем жителям населённых пунктов в границах зоны чрезвычайной ситуации.Сейчас первая задача – определить нанесённый ущерб, всё зафиксировать в актах. Множество вопросов поступает – например, от дачников, которые не могут в эти дни приехать на место. Мы будем работать и в выходные дни, распространять соответствующие памятки. Собственники помещений могут сообщить, в какое время им удобно принять членов комиссии. Важно иметь объективную и полную картину масштаба ущерба и информацию о пострадавших. Тогда можно будет говорить и о других выплатах», – отметила Елена Карпова.
На данный момент есть информация о четырёх пострадавших в результате ЧС. Жителей, которые получили травмы и обращались за медицинской помощью на территории других регионов, просят сообщить об этом в оперштаб.
Помогают людям из пострадавших населённых пунктов не только власти – масштабы развёрнутой гуманитарной миссии поражают. В кратчайшие сроки было собрано всё необходимое для людей, временно потерявших кров. Эвакуированным требовалось буквально всё, ведь люди покидали дома в чём были.
«Благодарю все районы Владимирской области, всех неравнодушных людей, предпринимателей, что сразу откликнулись и с первых минут начали оказывать помощь. Этого дорогого стоит!» – подчеркнула Елена Карпова.
Так, населению Барсово – этот посёлок пострадал больше всего – предложили разместиться на базе отдыха «Сосновый бор» в Петушинском районе. Людей там приняли, как дорогих гостей.
«Спасибо всем, мы почувствовали такую поддержку! Везде к нам хорошо относятся. Не ожидали, что люди вокруг такие отзывчивые, во всём помогают. Разместили нас в ПВР, накормили, одели. А в санатории условия просто прекрасные, хоть и, конечно, все хотят вернуться домой», – поделились жительницы Барсово Людмила Ивановна и Зоя Леонидовна.
