Во Владимирской области высадят гигантский лесной геоглиф «80 ПОБЕДА»
Время чтения
3 апреля в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретился министр лесного хозяйства Евгений Малышев. Общение с представителями СМИ было посвящено мерам предупреждения и тушения лесных пожаров, а также проведению мероприятий по сохранению лесов, в первую очередь – в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».
«В этом году мы отмечаем 80 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне. В честь этого события экологическая и патриотическая акция «Сад памяти» пройдёт во Владимирской области с особым размахом и особым чувством. 7 мая в Кольчугинском районе, близ села Дубки, высадим уникальный лесной геоглиф «80 ПОБЕДА». Его площадь составит порядка 5 га, размер надписи – от 100 до 200 м. Она будет сформирована хвойными деревьями на травянистой растительности, поэтому будет хорошо читаться с неба. В последующем хотим сделать это место особо охраняемой природной территорией», – сообщил Евгений Малышев.
Кольчугинский район станет центральной площадкой акции «Сад памяти», между тем лесовосстановительные мероприятия пройдут во всех 17 лесничествах региона. Будут высажены сотни тысяч сеянцев хвойных деревьев.
В целом в 2025 году объём лесовосстановления запланирован на площади 6,5 тыс. га. Семенами регион обеспечен, весенние лесокультурные работы проведены в полном объёме. В посадке лесных культур будет задействовано более тысячи человек, 180 автомобилей, 130 тракторов, 120 лесных плугов и около 700 мечей Колесова.
Одновременно с этим проводятся профилактические работы по снижению рисков пожаров в лесах. Министерство лесного хозяйства разработало и выполняет ряд важных организационно-технических мероприятий. Проводится противопожарное обустройство земель лесного фонда, ведётся разъяснительная работа с населением, в том числе с детьми.
«С 1 апреля в регионе по решению Губернатора Александра Авдеева стартовал пожароопасный сезон. В этом году он начался на две недели раньше обычного из-за отсутствия снежного покрова, тёплой и сухой погоды. Продлится этот период примерно до середины октября. Запрещено разведение костров, сжигание порубочных остатков открытым способом. Налагаются определённые ограничения на обращение с огнём местного населения. Всё это серьёзно контролируется соответствующими службами, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность», – напомнил министр.
Сформировано 30 лесопожарных станций Владимирского лесхоза. При необходимости в тушении лесных пожаров будут задействованы 460 человек и 199 единиц пожарной техники. Кроме того, для усиления имеющегося состава группировки сил и средств заключено 43 договора со сторонними организациями, в том числе с арендаторами лесных участков, на оказание услуг по тушению лесных пожаров.
Организована круглосуточная работа диспетчерских служб. Наблюдение за пожарной обстановкой ведётся с помощью системы дистанционного мониторинга, наземного патрулирования мобильными группами, 60 видеокамер системы «Лесохранитель», авиационного патрулирования двумя самолётами Ан-2. В скором времени над лесами региона будут кружить более 30 специализированных БПЛА, которые были приобретены благодаря нацпроекту «Беспилотные авиационные системы».
На сегодняшний день во Владимирской области установлен класс пожарной опасности 1,5. На 3 апреля серьёзных возгораний на землях лесного фонда не зарегистрировано. Однако Евгений Малышев в очередной раз предостерёг граждан о последствиях невнимательного отношения к лесу: «Обычно начинается всё с маленького костерка или сжигания мусора на своей территории, небрежно брошенного окурка... Вы видите, как это бывает в других регионах, когда огонь уничтожает целые деревни и месяцами горят лесные массивы. Наши владимирские леса – очень красивые и богатые, давайте все вместе будем их беречь!»
При обнаружении очага возгорания в лесу незамедлительно сообщайте в службы лесного хозяйства и лесной охраны по телефонам 8 (800) 100-94-00, (4922) 45-90-02 и 45-90-06.
