Во Владимире состоялся круглый стол по вопросам обращения с животными
Время чтения
Общественная палата Владимирской области провела круглый стол по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе безнадзорными. В дискуссии приняли участие начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководитель Центра управления регионом Светлана Бойко, представитель Уполномоченного по правам человека в области, члены региональной и муниципальных Общественных палат, Молодёжной думы, экологи, ветеринарные врачи.
В последние годы в стране участились случаи нападения собак на людей, что вызывает серьёзную обеспокоенность среди населения. К сожалению, подобные инциденты зарегистрированы и во Владимирской области. А значит необходимы эффективные меры по их предотвращению.
«В сложившейся ситуации виноват только человек. Мы должны говорить о мерах воздействия на владельцев, чтобы формировать ответственное отношение к животным. Сегодня часто можно встретить собак на «самовыгуле», а также случаи несоблюдения правил выгула. Важно ужесточить ответственность именно собственников животных», – убеждена член совета Общественной палаты региона, заслуженный эколог Российской Федерации Галина Есякова.
Участники круглого стола поддержали это мнение. Было отмечено, что необходимо активно внедрять принципы гуманного отношения к животным в образовательные программы. Ведь зачастую агрессия животных является следствием ненадлежащего обращения с ними.
Обсудили и вопросы обращения с безнадзорными собаками. В регионе действует система «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат». Однако, по мнению представителей Центра ветеринарии Владимирской области, этот метод связан с целым рядом серьёзных рисков. Во-первых, стерилизованные и вакцинированные собаки не всегда теряют агрессивное поведение. Часто они сбиваются в стаи, а в период гона их агрессия значительно возрастает. Во-вторых, любая вакцина имеет ограниченный срок действия – прививка от бешенства, например, действует не более года. А значит, возвращение даже привитых собак в естественную среду может представлять угрозу распространения инфекций.
«Среди нас нет людей, равнодушных к животным. Однако наша главная обязанность – обеспечить безопасность граждан. Для этого необходимо предпринять ряд мер. Прежде всего, ключевым шагом должно стать строительство временных приютов для животных», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.
Подводя итоги встречи, участники пришли к единому мнению: необходимо найти баланс между гуманным отношением к животным и защитой прав человека.
