Новости

Во Владимирской области обсудили состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования

Время чтения 0 секунд

13 марта на площадке Владимирского аграрного колледжа состоялась региональная конференция Ассоциации содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозтоваропроизводителям Владимирской области «Возрождение села», посвящённая развитию малых форм хозяйствования на селе. В её работе приняли участие первый заместитель Губернатора Александр Ремига, депутат Государственной думы Алексей Говырин, министр сельского хозяйства Олег Пугаев, представители федеральных и региональных институтов поддержки агробизнеса.

На сегодняшний день во Владимирской области осуществляют свою деятельность более 320 фермеров и 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ежегодно их число растёт.

«В последние годы объёмы производства в крестьянско-фермерских хозяйствах составляют порядка 2 млрд рублей. В настоящее время в рамках областной программы развития АПК фермерам доступны все виды государственной поддержки наравне с сельскохозяйственными организациями. В 2024 году на поддержку малых форм хозяйствования было направлено около 350 млн рублей, что составило порядка 20 процентов от общего объёма финансирования АПК. По поручению Губернатора Александра Авдеева на эти цели ежегодно выделяются дополнительные средства из областного бюджета. Кроме того, регион включён в список 19 субъектов Российской Федерации, где планируется реализация мероприятий по предоставлению грантов «Агромотиватор» участникам СВО. На эти цели уже предусмотрены средства из федерального бюджета, прорабатывается выделение дополнительных финансовых ресурсов из бюджета области», – проинформировал участников встречи Александр Ремига.

Фермерские хозяйства не только вносят вклад в экономику региона, но и в целом способствуют развитию сельских территорий, активно участвуют в их благоустройстве, в том числе в рамках программы инициативного бюджетирования «30 на 70».

«Поддержка сельского хозяйства – один из приоритетов работы Государственной думы. В прошлом году был принят ряд федеральных законов в этой сфере, которые уже вступили или вступят в силу в 2025 году. Например, закон об агростраховании увеличивает страховые выплаты и расширяет виды страховых случаев в животноводстве, что актуально и для Владимирской области. Также для поддержки малых форм хозяйствования вводится понятие «фермерская продукция» и создаётся механизм агроагрегаторов, которые должны упростить сбыт для малых предприятий, в том числе через сетевые магазины», – подчеркнул Алексей Говырин.

Федеральные и региональные меры поддержки укрепляют позиции сельхозпроизводителей Владимирской области, создавая стимулы для роста. Так, на поддержку малых форм хозяйствования предоставляются гранты «Агростартап», «Агротуризм», «Развитие семейных ферм», «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов». В 2024 году на такую поддержку было выделено свыше 175 млн рублей.

«Благодаря этим мерам фермеры наряду с традиционными развивают новые для региона отрасли, такие как производство плодов и ягод, аквакультура, оленеводство, растениеводство с использованием вертикальных теплиц и др. На 2025 год объём господдержки для наших малых форм хозяйствования не уменьшится. Только на гранты планируется направить не менее 178 млн рублей, а на меры адресной поддержки в бюджете уже заложено более 108 млн рублей», – сообщил Олег Пугаев.

Глава Ассоциации «Возрождение села» Константин Мазуренко отметил продуктивное и качественное взаимодействие фермеров с региональным правительством: «Сейчас востребованность фермерской продукции на рынке очень высокая. У нас в регионе существует беспрецедентная поддержка фермерских хозяйств. Губернатор нас видит, слышит, выделяет дополнительное финансирование. Мы постоянно в прямом диалоге. В результате во Владимирской области за последние 2 года количество фермеров увеличилось, хотя в среднем по России этот показатель снижается».

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Экстренное объявление