Во Владимирской области решают задачи по снижению аварийности на дорогах
Время чтения
26 февраля заместитель Губернатора Сергей Волков провёл заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Владимирской области. Участники встречи сфокусировались на показателях аварийности на дорогах региона, а также на выработке мер по сокращению смертности в результате ДТП.
«В прошлом году завершился национальный проект «Безопасные качественные дороги». Наш регион вошёл в число лидеров по его реализации: за 6 лет нам удалось привести в нормативное состояние более 600 км автодорог. В целом, в дорожно-транспортной сфере Владимирской области сделано немало. Заметно обновлён подвижной состав пассажирского транспорта, школьных автобусов, техники для ремонта и содержания дорог. Тем не менее актуальными остаются задачи по снижению уровня аварийности, числа погибших и травмированных на дорогах людей. Для достижения этих целей необходимо продолжить последовательное выполнение мероприятий как инженерного, так и пропагандистского характера», – обозначил Сергей Волков.
Чаще всего причинами ДТП, повлекших гибель людей, фиксируются следующие нарушения: несоответствие скорости дорожным условиям, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очерёдности проезда, правил обгона и проезда пешеходного перехода.
«Весь прошлый год мы ежедневно контролировали работу районных подразделений по профилактике управления транспортом в нетрезвом состоянии. Тем самым удалось сократить число погибших в таких автоавариях на 24 процента. Также наметилась позитивная динамика, касающаяся нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения. Количество таких происшествий сократилось на 14 процентов благодаря обустройству двухполосных автомобильных дорог делиниаторами по оси проезжей части, а также профилактическим мероприятиям Госавтоинспекции. В этом году работа в очагах аварийности и потенциально опасных местах продолжается», – сообщил врио начальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области Артём Григорьев.
Кроме сезонного ремонта дороги Владимирской области ждёт дальнейшее инженерное оснащение для повышения их безопасности: установка комплексов фотовидеофиксации, дополнительных дорожных знаков об ограничении скорости и направлении поворотов, предупреждающих щитов «Внимание! Аварийный участок», шериф-балок, светофоров и подсветки, нанесение и восстановление после зимы дорожной разметки, организация шумовых полос, выполненных методом фрезерования, укрепление обочин и обустройство остановок общественного транспорта.
Отдельно был рассмотрен вопрос об аварийности с участием диких животных: лосей, оленей, кабанов, косуль. За последние 4 года во Владимирской области произошло 412 таких ДТП. Эти происшествия приводят не только к крупному материальному ущербу, но и травмам и даже гибели водителей и пассажиров. Кроме того, в 95 процентах случаев животные тоже погибают.
Наибольшее число аварий с животными регистрируется на автодорогах Киржачского, Петушинского, Муромского, Судогодского, Суздальского и Александровского районов. При этом случаи регистрируются как на крупных автотрассах, так и на менее загруженных дорогах муниципального значения.
«В течение года можно выделить два периода, во время которых происходит увеличение количества наездов на диких животных: май-июль и сентябрь-октябрь. Весной это связано с массовым отёлом лосих. Самки приносят потомство и отгоняют от себя телят прошлого года, которые перемещаются по угодьям и выходят на дороги. Кроме того, с потеплением появляется большое количество кровососущих насекомых, которые сильно беспокоят животных, забивают им дыхательные пути, заставляя выходить на продуваемые открытые пространства. Осенью у оленьих видов проходит гон, животные активно перемещаются по угодьям», – пояснил начальник областной Госохотинспекции Валерий Куфтин.
В числе наиболее эффективных мероприятий по сохранению безопасных путей перемещения диких животных является строительство экодуков мостового типа. По инициативе Госохотинспекции такой проект реализован при возведении скоростной автодороги М-12 «Восток» на участке в Судогодском районе. Это дорогостоящий проект, в настоящее время на дорогах России существует всего 3 подобных сооружения.
Валерий Куфтин предложил комиссии продолжить работу по установке дорожных знаков «Дикие животные» в местах наиболее вероятного выхода зверей на проезжую часть, по расчистке полос отвода в зонах действия знаков от древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, предлагается в качестве информационных щитов о возможном появлении животных использовать их полноразмерные изображения со световозвращающими элементами.
На особом контроле остаётся обеспечение безопасности несовершеннолетних, которые всё чаще выступают участниками дорожного движения не как пешеходы, а как водители мототранспортных средств, а также соблюдение законодательства при перевозке детей автобусами.
В целях профилактики дорожных нарушений в молодёжной среде планируется более активно использовать возможности школьных уроков «Разговор о главном» и «Основы безопасности и защиты Родины», родительских чатов и социальной рекламы. Кроме того, продолжат популяризировать областное движение юных инспекторов движения (ЮИД).
