Новости

Кадры решают всё: на ЭКГ-Форуме в Суздале обсудили тему социально-демографической ответственности бизнеса

29 ноября, во второй день ЭКГ-Форума ответственного бизнеса в Суздале состоялась сессия «Кадры: социально-демографическая ответственность бизнеса». Представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных объединений, образовательных организаций обсудили ключевые вопросы значимой темы – одной из самых актуальной в повестке развития современной России. Кроме того, в ходе мероприятия был презентован Корпоративный демографический стандарт.

В стране сформирован внушительный портфель успешных практик корпоративной социальной ответственности и демографических программ компаний. Тысяча из них собраны в единой методичке. Пособие издано в начале года.

«Наверное, даже более важно, в какой атмосфере трудятся сотрудники, какую заботу от работодателей чувствуют. Это, конечно, и уровень зарплаты, и качество социального пакета. Реализуя этот пилотный проект, мы взяли за ориентир соцпакет группы компаний «Дело», рассмотрели его, и стало понятно, что можно очень многие компоненты усилить в логике демографических задач, которые поставил Президент России. Так, мы выделили семейного куратора на предприятии. Это человек, который помогает не только получать меры поддержки, которые сама корпорация у себя ввела для семейных сотрудников, но и ориентироваться в государственных мерах поддержки. Смысл Корпоративного демографического стандарта состоит не в том, чтобы показать, какие сегодня есть практики, чтобы предприниматели не сами выдумывали каждый раз заново, а могли взять лучшее. Мы собрали более 1000 лучших корпоративных решений», – рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов.

Каждая компания страны может найти приемлемые для себя варианты поддержки сотрудников.

«Есть компании, у которых в принципе средства ограничены, но они очень хотят поддержать своих сотрудников. Тогда они это делают в виде демографического меню. То есть у работника есть возможность выбрать из тех мер поддержки, которые готов предложить работодатель. Допустим, одному важно добровольное медицинское страхование и занятие фитнесом. А у другого есть двое детей и ему предлагают устройство в детский сад и отдых», – пояснила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

«Разработаны рекомендации по стимулированию работодателя к заботе о сотрудниках с семейными обязанностями, сейчас они проходят стадию согласований на разных уровнях. Повышению ответственности работодателей перед работниками способствует и нацпроект «Демография», и инициативы в здравоохранении. Речь идёт не только о добровольном медицинском страховании, но и о введении дополнительного оплачиваемого рабочего дня для прохождения диспансеризации. Сейчас прорабатывается вопрос вместе с Государственной Думой. Производственники готовы оплачивать диспансеризацию, потому что в последние 2 года резко увеличилось количество выявленных заболеваний. Чем раньше мы начинаем лечить больных, тем быстрее возвращаем их в строй и продлеваем их трудовое долголетие», – уверен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

Компании Владимирской области позитивно отреагировали на применение подходов ответственного бизнеса в своей социальной повестке: строят для своих сотрудников жильё, организуют добровольное медицинское страхование для работников и членов их семей, компенсируют затраты на занятия спортом, образование, реализуют экологические проекты.

О примере работы такого социально ответственного бизнеса рассказал председатель совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко. Компания входит в число лидеров ЭКГ-рейтинга, концепция которого в центре внимания всего форума.

«Ещё 2 года назад наш технопарк в Киржаче, где сейчас работает порядка 4 тысяч человек, фактически не испытывал трудностей с кадрами. Мы занимались исключительно своим профильным делом, развивали производственные предприятия. Однако ситуация в корне поменялась. Борьба за квалифицированные кадры стала ощущаться острее. И мы стали думать, как привлекать сотрудников. В первую очередь, было решено участвовать в создании комфортной городской среды, благоустройстве, улучшении местной социальной инфраструктуры. Начали заниматься этим совместно с администрацией района, Правительством Владимирской области, развернули много проектов. На сегодняшний день строится несколько жилых комплексов, помогли с вводом в строй физкультурно-оздоровительного комплекса и плавательного бассейна. На следующей неделе открываем академию единоборств, что позволит вовлекать наших сотрудников и их детей в занятия спортом. В ближайшее время планируем организовать опережающее образование на базе учебных заведений Киржача и близлежащих городов, чтобы они готовили тех специалистов, которые будут востребованы на наших предприятиях по очень актуальным производственным профессиям. В горизонте 5 лет нам понадобится порядка 5 тысяч человек», – поделился Михаил Тимошенко.

Во Владимирской области вопросам обеспечения кадрового суверенитета уделяется особое внимание. По федеральному проекту «Профессионалитет» в регионе создаются образовательно-производственные кластеры, что позволяет готовить будущие кадры под конкретные рабочие места. Кроме того, на базе предприятий стекольной промышленности Гусь-Хрустального района создан центр компетенций стекольной промышленности «Стеклоград». Среди его ключевых целей – перезапуск традиционной российской стекольной промышленности и развитие новых направлений, таких как флоат, медицинское, фотогальваническое стекло. Во Владимирском госуниверситете при поддержке одного из крупнейших системных интеграторов в ЦФО, компании «ЭлРос», создана новая кафедра «Цифровые технологии». Реализация этого проекта позволит готовить высококвалифицированных специалистов для IT-отрасли области. Также в ВлГУ создан лицей для одарённых старшеклассников по физмат-направлению.

«Мы чётко понимаем, для чего это делаем. И делаем в связке с бизнесом. Так, например, Муроммашзавод построил в Муромском институте ВлГУ новые лаборатории и центры высокотехнологичной обработки, помог ввести в учебный процесс современное оборудование, привлечь к проведению занятий учёных и специалистов – практиков со всей страны. Интеграция образовательного процесса и производства и является самой важной составляющей этой работы. Через этот диалог стимулируем молодёжь, чтобы молодые люди узнавали предприятия региона, выстраивая заранее свою карьерную и жизненную траекторию в родной области», – отметил первый заместитель Губернатора Александр Ремига.

Article Poster
Экстренное объявление