Пресс-конференция главы города Николая Балахина: котельная, Хрустальный завод, уборка дорог, новое жильё, дополнительное
Время чтения
Николай Балахин: Губернатор области Светлана Орлова выделила нам 28 миллионов на подготовку к зиме. Основная часть денег пошла на строительство модульной котельной возле завода «Молококомбинат». Котельная уже построена и в ближайшее время начнём проводить пуско-наладочные работы. От той суммы, что была выделена на котельную, администрация города сэкономила 3 миллиона 200 тысяч рублей. В посёлке «Гусевский-3» полностью меняем водопровод, мы успеваем это сделать до нового года. Так же меняем водопровод, который идёт к котельной, в посёлке «Гусевский». По городской бане мы планируем работы на следующий год, сейчас оцениваем объём работ, которые предстоит сделать. В бане посёлка «Гусевский» мы уже в этом году начали менять котлы и проводить общие ремонтные работы. Планируем запустить эту баню уже к новому году.
Есть вопросы, которые я не могу решить и с этими вопросами мы обращаемся на приём к губернатору области Светлане Юрьевне. В последний раз мы ездили на приём с тремя жителями нашего города и все их вопросы были решены. Один из вопросов, который мы решили, заключался в следующем: был больной ребёнок, которому не давали инвалидность. Наша бюрократическая система не позволяла этого сделать, но на уровне области этот вопрос был решён.
В связи с плохими погодными условиями: снег, гололёд, сильный ветер, хочу сказать, что мы заготовили достаточное количество пескосоляной смеси для посыпки основных городских дорог и тротуаров для пешеходов. Мне постоянно приходят сообщения как очищены наши дороги. Я считаю, что город чистится, МУП «Спецпредприятие» справляется со своей работой. Мы решили приобрести ещё один трактор, который будет задействован в уборке города. Все аварийные бригады в выходные дни, если они необходимы, работают.
По новогоднему празднику хочу сказать, что традиционные места, которые наряжались, мы нарядим. Каждый год мы будем расширять площадь города, которую будем украшать. В этот год мы дополнительно нарядим территорию перед зданием «Дом быта» и школой №10. Я обратился к нашим предпринимателям, что бы они украсили прилегающую к своим магазинам и предприятиям территорию.
В декабре этого года мы планируем сдать еще 18 квартир, для переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Аварийные дома мы планируем все снести, но это не простая работа, нужно найти деньги, провести торги, а только потом начинать сносить эти дома. Что касается заводских развалин, то мы всем собственникам направили письма, что бы они или сносили, или охраняли свои промышленные здания, что бы туда не могли попасть дети.
Последнее из важных событий, что произошло, это 65 лет исполнилось детской школе искусств. Я считаю, что они идут в правильном направлении, занимают свободные помещения, открывая в них обучающие секций. Детскому центру «Исток» хотел бы сказать, что не стоит засиживаться в одном здании. Нужно открывать секции в районах города, что бы ребятишки ездили не в другую часть города, а могли заниматься в своём районе. До нас дошло такое движение, создаются частные детские группы, которые на дому занимаются воспитанием как своих детей и дополнительно за плату берут на воспитание других детей . У нас хватает мест в детских садах, но если будут развиваться маленькие группы, которые занимаются развитием детей, это будет хорошо.
Мы начали строительство домов на улице Транспортная, это идёт по программе переселения из ветхого аварийного фонда. Так же мы ведём разработку нового микрорайона «Сороковка». Сейчас мы дорабатываем этот проект и хотим войти с ним в программу строительства социального жилья на 2015 – 2020 год.
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
Газета «Афиша»: Известная история, в одном из торговых центров, где в одном здании находится магазин, который торгует спиртными напитками и располагалось детское образовательное учреждение. Когда нужно было кого-то из них убрать, предприниматель сделал выбор убрать от туда тех, кто занимался с детьми. Как сейчас решается этот вопрос?
Николай Балахин: Мы урегулировали этот вопрос, изменили моё постановление и сейчас этот детский центр может оставаться в этом здании вместе с магазином. То расстояние, которое там есть, оно вписывается в закон.
Староверова Наталья: Какие появятся новые автобусные маршруты и будет ли льготный проезд нашим бабушкам?
Николай Балахин: По дополнительному льготному проезду мы занимаемся, это вопрос мая месяца. Я думаю, мы решим этот вопрос, дополнительно я вам сообщу. Что сейчас мы решили, это бесплатный проезд для детей и инвалидов по зрению. Дополнительные маршруты мы будем открывать, но это не так просто. В этом году мы продлим по просьбе главы района Кабенкина Алексея Викторович маршрут №1 до сада огорода «Южный», там есть посёлок «Якорь». На летний период мы обратились в администрацию района по проезду наших жителей на сад огороды «Никулино» и «Бабино». Так же собираемся продлить автобусный маршрут до Опытного завода.
Телекомпания «Центральный регион»: 12 декабря был всероссийский день приёма граждан. Вёлся ли в администрации города приём и с какими вопросами обращались граждане?
Николай Балахин: Приходили люди, которые хотят в нашем городе снимать фильм в январе месяце. Фильм о послевоенных годах. Мы и администрация области дали разрешение на съёмку. В фильме будут сниматься известные актёры, они приедут, и мы проведём с ними пресс-конференцию. Это будет не современное кино про убийства, и думаю, небольшой плюс нашему городу эта съёмка даст.
Телекомпания «Хрустальный город»: Предполагается ли повышение заработной платы младшему персоналу в детских садах?
Николай Балахин: Мы не будем забегать вперёд. Область должна принять решение по этому вопросу, а если этого будет не достаточно, то мы будем применять уже свои решения. Михаил Юрьевич Максюков серьёзно занимается этим вопросом в законодательном собрании области.
Телекомпания «Хрустальный город»: Николай Николаевич, какие действия вы будете предпринимать по вопросу разрастающихся куч мусора возле гаражных кооперативов?
Николай Балахин: Придётся закладывать деньги в бюджете и вывозить этот мусор. Будем отслеживать и штрафовать тех, кто не хочет взять талон и отвезти свой мусор на свалку. Мы будем с людьми разговаривать потому что они должны внести свою лепту в уборку т.к. это их мусор. Мы планируем закупку ещё одной единицы техники для уборки города это автомобиль с высокими бортами, что бы за раз он мог вывести большое количество мусора.
Газета «Афиша»: Какую работу проводит администрация города в связи с нехваткой врачей в частности педиатров. Будет ли, решаться вопрос о предоставлении жилья молодым врачам? Как простимулировать возвращение жителей нашего города, которые отучились в медицинских вузах? Как сделать возможным предоставления жилья им?
Николай Балахин: Мы собираемся приобретать жильё и в этом году для врачей и учителей, если это будет необходимо. Мы уже привлекли врачей, которые приезжают к нам семейными парами.
Телекомпания «Центральный регион»: Будет ли повышение тарифов на ЖКХ в будущем году, если да то когда?
Николай Балахин: Тарифы повышаться не будут. Правительство РФ временно заморозило их рост.
Газета «Гусевские вести»: Какая сейчас ситуация на водоканале? Одно время шёл разговор о банкротстве и долгах?
Николай Балахин: Предприятие нормально работает, проплачивает текущие платежи и ту задолженность, которая была. Производят аварийные работы. Никакой сложной ситуации на водоканале нет.
Журналист Интернет-портал «Гусь-Инфо» Филиппов Михаил: Вопрос касательно арендной платы за землю. По ошибке, многие малоэтажные дома по коэффициенту платят за землю, так же как и многоэтажные дома, то есть сумма получается на много больше. Что бы перевести свой дом в категорию малоэтажного, нужно провести большую кропотливую работу, которая многим просто не под силу. Будет администрация работать, что бы исправить эти ошибку?
Николай Балахин: Есть одна сложность, над которой мы сейчас работаем на уровне области. Если у нас получится, то мы сами переведём дома в нужную категорию. Если не получится, то где есть муниципальные квартиры, а там их, где то 340 домов попадает, мы обязательно сделаем это.
Телекомпания «Хрустальный город»: Запланирован ли ремонт здания детского центра «Исток»?
Николай Балахин: На такие цели мы тратим не только бюджетные деньги. В прошлом году мы попросили компанию «Стеклострой», что бы они произвели ремонт одного из помещений этого центра. Ремонт был произведен. Хочу сказать, что наши клубы на посёлке «Гусевский» и здание клуба «им. Ленина» тоже требуют ремонта. Постараемся войти в какие либо программы для получения средств на ремонт этих зданий. Мы будем заниматься этим, возможно не всё будет получаться, но делать нужно. Много проблем по спортивному комплексу «им. Паушкина А.В.». Собираемся вести переговоры с Мироновым А.В. по бассейну, но сделать там несколько залов борьбы или что -то другое. А по бассейну, мы в бюджете уже закладываем на это деньги.
Газета «Афиша»: Как обстоят дела с арбитражным судом по делу ФОКа?
Николай Балахин: Сейчас администрация находится в судах. «СканСтрой» перешёл уже в другую организацию. Мы определили свои требования - взыскать деньги с этой организации. Мы занимались, занимаемся и будем заниматься этим взысканием! Мы обязательно должны вернуть эти деньги в бюджет, они нам очень нужны.
Газета «Афиша»: Есть ли кандидатура на должность заместитель по социальной политике, в недавнее время она была упразднена?
Николай Балахин: Должность есть. Мы пока взяли на себя эти обязанности. В ближайшее время, я скажу вам, кто займёт эту должность, могу вам сказать, что это будет женщина и она жительница нашего города.
Журналист Интернет-портал «Гусь-Инфо» Филиппов Михаил: Когда и как жители города могут оценить деятельность государственных и муниципальных учреждений с помощью сети интернет, что бы можно было без труда написать жалобу по тому или иному случаю?
Николай Балахин: Мы готовим изменения в свой сайт и возможно презентуем вам его до конца этого года. Служба «123», они собирают большой объём информации, в том числе по этому направлению.
Журналист Интернет-портал «Гусь-Инфо» Филиппов Михаил: Касательно работы службы «123». Обращались по двум фактам это - отсутствие отопления, уже в течении двух лет в многоквартирном доме по ул. Севастопольская, дом 4 и отсутствие фонарного освещения в центре города, напротив центрального отделения городской почты. Ни по одному факту нам пока не помогли.
Николай Балахин: Мы разберёмся по этим вопросам. Службы выйдут и посмотрят в чём там дело.
Староверова Наталья: Как обстоят дела на Хрустальном заводе? Когда планируется его долгожданный запуск?
Николай Балахин: Мне позвонили, 26 декабря пригласили на запуск. Вас всех на это событие, я думаю, тоже пригласят. По вечерам, уже сейчас можно наблюдать, с набережной озера, как горит свет в восстанавливаемом цеху.
Журналист Интернет-портал «Гусь-Инфо» Филиппов Михаил: Есть ли чёткие планы или задания владельцам городских руин, в частности старый завод Стекловолокно, когда и может быть сроки, за которые они должны разобрать или огородить эти опасные элементы?
Николай Балахин: Во-первых, я не могу им поставить какую либо задачу, он частный собственник помещения и мы повлиять на эту ситуацию никак не можем. Всем собственникам, которые владеют потенциально опасными объектами, мы разослали письма, что они должны производить охрану или разобрать эти строения.
Телекомпания «Центральный регион»: Нельзя ли обязать коммунальщиков чаще посыпать городские улицы и тротуары пескосоляной смесью?
Николай Балахин: Мне сегодня поступила эта жалоба, что дворники не посыпают дорожки песком. Это в основном касается придомовых территорий. Центральные тротуары у нас засыпаны на столько, люди уже жалуются что грязно, заносится в помещения, магазины, но главное что никто не падает. А по поводу придомовых территорий, мы проведём встречу с управляющими компаниями и постараемся решить этот вопрос.
Журналист Интернет-портал «Гусь-Инфо» Филиппов Михаил: Как идёт реализация проекта по строительству дороги на посёлок «Гусевский - 4», на какой стадии и что уже сделано?
Николай Балахин: Мы проторговали работы. Вскоре должна начаться выборка грунта. Я сообщу немного позже, когда мы начнём эту работу.
Журналист Интернет-портал «Гусь-Инфо» Филиппов Михаил: Когда планируется подведение коммуникаций, в районе «Сороковка» для строительства там новых домов?
Николай Балахин: Что бы войти в проект, нужна проектная документация. Пока мы прорабатываем все эти вопросы. Чтобы провести туда коммуникации сумма будет довольно большая. Если коллектор там есть, то нужно подтянуть туда и газ. Застройка планируется по двум программам «Социальное жильё» и переселение из аварийного жилья.
СМИ: Николай Николаевич благодарим вас за подробную информацию, которую вы сегодня нам дали и желаем вам успехов в работе.
Николай Балахин: Спасибо.
