Депутаты и эксперты обсудили «семейный вопрос»
В рамках большого форума о семье и семейных ценностях, проводимого на базе ВлГУ, Законодательное Собрание организовало свою дискуссионную площадку. Парламентский круглый стол был посвящен, в первую очередь законодательным аспектам «семейной» темы.
О необходимости не просто беречь, но и отстаивать традиционные моральные, этические, духовные ценности своего народа в последнее время говорят много и на всех уровнях. Действительно, мир вокруг таков, что само понятие нормы постоянно размывается. Для того, чтобы защитить свою культуру и нравственные принципы, требуются значительные усилия. Вот об этом и шли дискуссии на масштабной научно-практической конференции, организованной при активном участии и на базе Владимирского государственного университета. В работе форума приняли участие представители органов власти, ученые, преподаватели и студенты ВлГУ, общественники.
В рамках конференции работали четыре тематических круглых стола. Один из них был организован Законодательным Собранием. На нем обсуждали государственную политику по сохранению и укреплению института семьи, а конкретно, ее нормативно-правовые аспекты.
К диалогу были приглашены как сами законодатели – депутаты, руководители и члены профильных комитетов ЗС, так и сторонние эксперты – социологи, педагоги, общественные деятели.
Разговор получился живым, неформальным и весьма разносторонним. Председатель комитета по социальной политике ЗС Николай Балахин доложил о мерах поддержки семей, действующих на территории региона. Перечень большой и, как признали участники дискуссии, довольно эффективный. Впрочем, есть и пробелы, которые предстоит устранять. В частности, говорили о расширении права на получение регионального материнского капитала на четвертого и последующего ребенка, рожденного с 1 сентября 2020 года.
«Много эмоций вызвал вопрос о семейном образовании. Владимирская область одна из первых законодательно закрепила эту форму обучения. Сегодня она становится все более востребованной. По мере того, как все большее число семей выбирают для себя и своих детей данный формат, появляется разнообразие, возникают вопросы. Понятно, что пришло время обратить внимание на нормативно-правовую базу, посмотреть, что необходимо поправить для того, чтобы семейное образование становилось более доступным для родителей, с одной стороны, а с другой – чтобы качество такого образование росло и соответствовало самым высоким стандартам. И еще один аспект. Родителям необходима помощь – методическая, правовая – для того, чтобы они могли профессионально, как педагоги, совершенствоваться. Для этого важно создавать специальные консультационные центры, где семья сможет найти ответы на возникающие вопросы», – рассказала об одной из тем круглого стола член комитета по образованию и педагог с многолетним стажем, директор ковровской школы Инна Гаврилова.
Большой интерес вызвало выступление координатора проекта по семейной медиации Валерии Сергеевой. Вообще вопросам сохранения семьи было уделено особое внимание. Среди прочих прозвучало предложение внести изменения в Семейный кодекс: увеличить срок рассмотрения дел о разводе с одного до трех месяцев. При этом обязательным для супругов должно быть представление на рассмотрение суда соглашения о детях.