Общественная палата обсудила методы борьбы с фейками в информационном пространстве
Очередной темой дискуссии в Общественной палате стали вопросы обеспечения безопасности в интернет-пространстве. Речь шла о безопасности в самом широком смысле этого слова – ведь неконтролируемый анонимный контент сегодня угрожает буквально всему: финансам, репутации, а порой, даже здоровью и жизни легковерных пользователей сети.
«Пространство для обмана: как фейки влияют на нашу жизнь» - так организаторы определили тему круглого стола, инициированного региональной Общественной палатой и прошедшего 15 августа на площадке Областной библиотеки для детей и молодежи. Участники – члены ОП, юристы, представители Роскомнадзора, Общественного совета при УМВД, Центра управления регионом и Молодёжной Думы при Законодательном Собрании. К разговору присоединились и федеральные эксперты: председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Рифат Сабитов и руководитель департамента информационно-аналитических исследований ООО «Ти Хантер» Игорь Бедеров. Ведь проблема обмана и дезинформации в социальных сетях и мессенджерах одинаково актуальна для всех территорий.
Видов и форм фейков – десятки и сотни. Одни из самых распространенных - «развод» на деньги: всевозможные звонки от «банков» с «заманчивыми» предложениями или угрозами, магазины-однодневки с «распродажами», брачные аферисты всех мастей и пр., и пр. Этот вид мошенничества наиболее старый и потому наиболее изученный, хотя жертв, несмотря на постоянные предупреждения и активную профилактическую работу правоохранителей, все равно хватает.
В последнее время особенно «благодатной» темой стала спецоперация и все, что с ней связано. Спектр широкий - от шантажа родственников и близких наших бойцов до массированной пропагандистской «обработки» россиян. Всем очевидно – идет настоящая информационная кибервойна.
«В недружественных странах работают субъекты, которые создали целые центры по обзвону наших сограждан: навязываются определенные идеи, мысли. Когда существует анонимизация интернет-пространства, когда можно за ником спрятаться и выливать грязь на соотечественников, противостоять очень трудно», - отметил председатель областной Общественной палаты Анатолий Аннин.
Анонимный интернет также стал серьезным оружием в политических (и не только) отношениях. Ложь, клевета, поливание грязью у «черных» админов - товар востребованный и прибыльный. У всех на слуху громкие скандалы с селебрити. Но от информационных киллеров не застрахован абсолютно никто. Оговорить можно любого – не требуется ни доказательств, ни подписи под заведомой ложью. Как бы ни опорочили твое честное имя, предъявить иск попросту некому. Таких историй разного масштаба, разного содержания, разной степени «достоверности» по всей стране – сотни. Явление стало по-настоящему массовым. Впрочем, есть в этом и относительно хорошая сторона. Эксперты отмечают: сегодня люди верят подобным «новостям» и «разоблачениям» гораздо меньше - все-таки «прививки» работают, да и определенный эффект привыкания есть: как «сенсации» фейки уже не воспринимаются.
«Это не новое явление. Сегодня оно называется фейками, а раньше называлось утками или фальшивками. Но грамотный человек всегда анализирует информацию и старается получить ее не из одного, а из разных источников. Таким образом у него складывается объективная картина», – говорит человек, всю жизнь профессионально работающий с информацией, директор «ГТРК Владимир», член Общественной палаты Андрей Филинов.
Главная проблема, как считают эксперты, в том, что сегодня можно лгать и клеветать анонимно. А значит, почти безнаказанно. Устранению правовых лакун на круглом столе было уделено отдельное внимание. Но много говорили и об информационной гигиене.
«В первую очередь – информационное просвещение. Классные часы в школах, где будут говорить: «Ребята, то, что вы видите в интернете, нельзя воспринимать за чистую монету, за правду – надо аккуратно подходить к тем источникам, откуда вы получаете информацию», – выступил член Общественной палаты Владимирской области юрист Дмитрий Егоров.
По итогам круглого стола сделаны выводы, выработаны рекомендации. Очевидно, что анонимный интернет сегодня не только, а может, и не столько благо для общества, сколько угроза. И обществу – не только властям и законодателям, а именно всему обществу – еще предстоит создать эффективный антидот.