Новости

Мобилизация сил!!!

Время чтения 0 секунд

     Лесные пожары – явление характерное для Мещерского края и наблюдается каждое лето. Природные пожары, особенно лесные и торфяные, иногда становятся настоящим бедствием. Сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы. Однако в текущем году положение значительно опаснее, чем в течение последних лет. И в столь сложных условиях жители города, все муниципальные службы хорошо знают свои действия. Именно благодаря общим усилиям обстановка в Гусь-Хрустальном остается спокойной. Этому в определяющей степени способствует вынужденная мобилизация всех сил, вызванная затянувшейся жарой и чрезвычайной ситуацией, объявленной в районе. В городе действует четко скоординированная система, все звенья которой знают «свой маневр» и готовы самостоятельно принимать неотложные решения, если того требует обстановка.      При администрации города создан оперативный штаб. Его цель – принятие мер для стабилизации ситуации, защита города и его населения от натиска огненной стихии. Среди неотложных мер, принятых штабом и вступивших в действие в минувшие выходные, важное место отводится патрулированию города и пригородных территорий, в том числе коллективных гаражей и садово-огородных товариществ. Особое внимание уделяется местам массового пребывания людей, где патрульные работают до поздней ночи. Это руководящие сотрудники комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике и комитета по культуре, члены добровольных народных дружин. Они дежурят на пляже, в Бариновой роще, лесном массиве «Сказка» и т.д. Их задача, в первую очередь, не допускать, чтобы отдыхающие разжигали костры, информировать пожарных о возгораниях. Председатели комитетов общественного самоуправления обходят дома частного сектора, проверяют наличие противопожарных средств, ведут разъяснительную работу. Текст специально подготовленного обращения к жителям и гостям города распространяется через СМИ, радио системы ГОЧС, вывешивается на предприятиях, в крупных торговых центрах, озвучивается через радиодинамики, установленные на курсирующем по городу автомобиле… Население не только воспринимает все эти меры с пониманием, но старается по мере возможности заботиться о безопасности собственного имущества и города в целом. От гусевчан поступают по телефону «01» сообщения о возгораниях или опасности их возникновения. Люди запасаются водой и средствами пожаротушения. При этом нет никакой паники: жители готовы, в случае необходимости, включиться в общую работу по защите родного города от огня.
     Для привлечения дополнительной техники к тушению пожаров и профилактических мероприятий создан сводный технический отряд под руководством директора муниципального водопроводно-канализационного предприятия Н.В. Панфилова. Шесть автомашин МВКП переоборудованы под процесс борьбы с огнем, и они в этой борьбе участвуют, как это было, например, в лесу недалеко от городского роддома. В этом отряде также технические средства муниципального предприятия по благоустройству и озеленению города, муниципального спецпредприятия, ОАО «Армагус», «ОСВ «Стекловолокно» и Молококомбинат «Гусь-Хрустальный».
     В городе работает отряд курсантов из г. Иваново. Это специально обученные профессионалы, которые, несмотря на свою молодость, хорошо знают свое дело. Силами предпринимателей и горожан города для них организовано дополнительное питание.
     Несколько раз в день, включая субботу и воскресенье, работники администрации посещают поселки Новый и Гусевский. Там постоянно находится помощник главы города Г.Ф. Вольская.
     В воскресенье в город прибыл трубопроводный батальон Министерства обороны России, базирующийся на границе Нижегородской и Владимирской областей. к месту пожара проложен трубопровод, начались работы по подаче воды. Это стало возможным по настоятельной просьбе главы города и при содействии губернатора области Н.В. Виноградова. Воинская часть вместе с техникой расположилась в полевых условиях недалеко от поселка Нового, питание организуется через среднюю школу №14 (поселок Гусевский). В понедельник 2 августа военнослужащие подвели трубопровод к месту распространения огня для подачи воды непосредственно к очагам возгорания. Из интервью военные сообщили, что обстановка под Нижним Новгородом намного сложнее, чем в мещерских лесах и на торфяниках. Но опасность в окрестностях Гусь-Хрустального весьма существенна. На данный момент организована работа по минерализации полос, опашке, а также продолжается локализация и ликвидация очагов возгорания.
     Горожане могут быть спокойны: сотрудниками МЧС, руководством города, муниципальными предприятиями и общественностью принимаются адекватные меры в борьбе со стихией. Необходимые силы и средства находятся круглосуточно в состоянии полной боевой готовности. Помощь в тушении пожаров горожане не оказываются, местное население день и ночь дежурит по очереди. В очередной раз обращаемся к жителям города и района и призываем беречь родные места, ведь главной причиной гибели лесов от пожаров остается огнеопасный человеческий фактор.
Пресс-служба администрации города
Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Экстренное объявление