Новости

Раздолье Фатьяновской песни

«Память ничего не забывает. Время для всего ведет свой счет.
А фатьяновские песни с нами - вся страна их любит и поет…»
(лауреат премии им. А.И Фатьянова Николай Царев, поэт Лито «Мещера»).

В Гусь-Хрустальном 18 мая прошел 26-й фестиваль поэзии и песни «Соловьи, соловьи…», посвященный поэту-песеннику Алексею Фатьянову. В те далекие годы, когда только зарождались праздники песни в нашем городе, их вдохновителем и участником, вместе с председателем Правления литературного объединения «Мещера» Евгением Васильевичем Шапоревым и ответственным секретарем Клавдией Яковлевной Васильевой, была вдова поэта Галина Николаевна Фатьянова. Она любила приезжать в наш город с известными и популярными артистами. Эта замечательная традиция сохраняется и развивается и поныне.

Внучка поэта директор Культурного центра им. А. Фатьянова Анна Китина-Фатьянова (г. Москва) ежегодно приезжает к нам в город на праздник поэзии и песни с новыми артистами.

- Кто-то скажет: «Фатьяновские праздники в Гусь- Хрустальном – как это вам покажется? Не просто юбилейные, приуроченные к определенной дате, а такие же, как в Вязниках, на «малой Родине» А. Фатьянова: ежегодные, с привлечением не только лучших талантов Владимирщины, но и гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова… Может возникнуть вопрос: « А почему именно в Гусь- Хрустальном? Какое отношение имеет к этому городу А. Фатьянов?»
А какое отношение имеют Пушкин, Есенин ко всем городам и весям нашей страны? Разве духовное родство можно ограничить какими-то географическими пределами?» (Член СП России, поэт из г. Мурома Юрий Фанкин)
«На веселом и шумном празднике я встречаю друзей своих – ничего, что ты не из Вязников, уважаю я костромских…» - пишет сам А. Фатьянов.

А это слова лауреата премии им. А.И Фатьянова «Соловьи, соловьи…» заслуженного артиста РФ Александра Лемешкина (г.Владимир) не раз выступавшего на праздниках в Гусь-Хрустальном:

«Перефразируя последнюю строку Алексея Фатьянова, я хочу сказать: «Уважаю я гусевских…» за то, что они подхватили эстафету вязниковцев и проводят у себя, ставшие уже традиционными, Фатьяновские поэтические праздники. Это очень нужно молодому поколению, чтобы сберечь, сохранить русское слово, русскую речь, ее интонацию, ее музыку, каковыми являются стихи и стихи-песни А. Фатьянова. Это наше духовное богатство, это уроки мудрости таланта, доброты и любви».

В эти майские дни Гусь-Хрустальный пропитан истинно «Фатьяновским духом», ведь праздник приходит к нам весной, а это обновление природы, надежда на лучшее, ожидание встречи с настоящей, чистой русской песней, в которой живет душа народа.

Еще до начала праздника в фойе Дома культуры МБУ «ЕСКЦ» заиграл муниципальный народный духовой оркестр им. Е. Соловьева (руководитель Роман Алферов). Звучали вальсы, марши, музыка военных лет, ретро-хиты, мелодии песен А. Фатьянова. Среди горожан, пришедших на праздник, люди разных поколений, есть и молодежь, учащиеся, студенты. Они танцевали, рассматривали выставку с книгами А. И. Фатьянова и произведениями о нем многих поэтов, писателей, известных деятелей культуры «С песней в сердце» и фотовыставку о праздниках поэзии и песни в Гусь-Хрустальном и Вязниках, подготовленные сотрудниками ГБИЦ (городская библиотека).

Все это создало определенный настрой, хорошее настроение. Зрительный зал был полон.

Праздник поэзии и песни «Соловьи, соловьи…», посвященный Алексею Фатьянову, открыли гости с родины поэта – из города Вязники: народный вокальный ансамбль «Вишенье», лауреат региональной премии в области литературы и искусства им. А.Фатьянова, и солист муниципального оркестра, участник шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» Михаил Латышев. Песни звучали на фоне видеоролика о Вязниках. Гусевчане встречали гостей громкими аплодисментами.

На сцену были приглашены почетные и уважаемые гости фестиваля - внучка поэта Анна Фатьянова-Китина, внук композитора Бориса Мокроусова – Максим Мокроусов, внук композитора Василия Соловьева-Седого - Василий Соловьев-Седой младший - сотрудники Культурного Центра (г. Москва). Гостями было сказано много добрых слов и пожеланий успехов в деле популяризации творчества А. Фатьянова в Гусь-Хрустальном. С приветственным словом к гостям и зрителям фестиваля обратились заместитель регионального отделения Министерства культуры Е.С. Огудина и первый заместитель главы города А.С. Ширков. Анне Фатьяновой-Китиной было передано благодарственное письмо от депутата Государственной Думы И.Н. Игошина. Почетным гостям были вручены подарки, предоставленные директором Хрустального завода им. Акима Мальцова В.И. Чертороговым.

На сцену также приглашались начальник управления культуры Вязниковского района Г.П. Берева, председатель Регионального отделения Союза писателей России по Владимирской области Ю.С. Павлов и автор этой статья Н.В. Ульянова, которым от главы города были вручены благодарности. Ветераны Фатьяновского движения, инициаторы проведения фатьяновских праздников в Гусь-Хрустальном – почетный член литобъединения « Мещера» лауреат Всероссийской премии им. А. Фатьянова «Соловьи, соловьи…» К.Я. Васильева и член СП России, писатель и поэт, исследователь творчества А. Фатьянова, лауреат Всероссийской премии им. А. Фатьянова «Соловьи, соловьи…» Н.Д. Лалакин (г. Владимир) поделились своими впечатлениями о празднике, вспомнили былые годы, когда в Гусь-Хрустальный приезжали вдова поэта Г.Н. Фатьянова и его дочь А.А. Фатьянова.

Все выступления были перемежены концертными номерами. С песнями А. Фатьянова выступили В. Соловьев-Седой младший и лауреат международных конкурсов, обладатель титула Романсиады, солистка Культурного Центра им. А Фатьянова Ольга Голицина (г. Москва).

На празднике было много поэтов литературного объединения «Мещера» и гостей – собратьев по перу: член РС писателей Олег Балашов читал стихи «И вновь фатьяновские встречи…», Надежда Ульянова «Соловьиная ночь пахнет мятою…» (А. Фатьянов), гости из г. Петушки Людмила Лаврухина, член РС писателей, и Светлана Тюряева, член СП России, во весь голос декламировали стихи А. Фатьянова.

На сцене академический хор «Вдохновение» (рук. Елена Малюга), исполнивший знаменитую песню «На солнечной поляночке»…

Звучит тема войны… Редкий дар поэта-песенника с особенной силой проявился в годы войны, которую А. Фатьянов прошел до Победы, был ранен, побывал в самом пекле военным корреспондентом, встречался с солдатами, воюя с ними плечом к плечу. Фатьянов хорошо понимал солдатскую жизнь и душу. Не было такого солдата, который бы не знал его песен «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», « На солнечной поляночке»...

Свои стихи читал Николай Царев – член Лито «Мещера» лауреат премии им. А. Фатьянова: «Здесь шел бой жестокий и не равный, был закат как кровь живая ал. Молодой солдат с раненьем рваным у лафета пушки умирал…»

Председатель правления литобъединения Сергей Фролкин выступил со стихами А. Фатьянова о друге, где есть такие строки:

«Мы землю отцов стали с новою силой /Нежнее и крепче любить, /Ведь нам без Отчизны, без Родины милой, /На свете никак не прожить!..»

Гость из Владимира бард Василий Зенин продолжил военную тему песней под аккомпанемент гитары.

В зале властвовал дух патриотизма, гордости за наших солдат, воюющих в настоящее время на Украине, гордости за нашу Родину!

Почетный гражданин города г. Гусь-Хрустального Нина Касаткина читала стихи члена СП России А. Пасхина:

«… Ближние и дальние соседи, от души к вам хочется воззвать – Не будите русского медведя. Может ненароком разорвать!», после чего зазвучала песня о красоте и любви к нашей Родине «Гляжу в озера синие…»

Солист из Владимира, ежегодный участник фатьяновских праздников в Гусе, Виктор Чаусов вспоминал, что первый его приезд к нам был 25 лет назад, и он хорошо помнит многих его гостей и участников того фестиваля. В его исполнении звучали фатьяновские песни.

Солисты и творческие коллективы МБУК «ЕСКЦ», как всегда, были на высоте. В исполнении вокального ансамбля «Аранжемент» (рук. Анна Изуита), ансамбля русской песни «Ваталинка» (рук. Елена Бибяева) и солиста Алексея Миллера прозвучали прекрасные песни на стихи Алексея Фатьянова.

По отзывам зрителей, концерт прошел замечательно, отдача исполнителей была полная, а вишенкой на торте стали «Солдатская пляска» и танец «Перышко» образцового муниципального хореографического ансамбля «Хрустальные грани» (рук. Ольга Кузнецова и Анастасия Коробова). Солистом в солдатской девичьей пляске выступил хореограф и педагог Николай Кузнецов.

В зале приглушили свет, возникло какое то единение, молодежь и многие зрители включили фонарики… «Не уходи, поэт, повремени, бессмертье пусть другим пророчат…» читает «Посвящение на книге Алексею Фатьянову» члена СП России В. Сафронова ветеран педагогического труда из д. Демидово Гусь-Хрустального района Зоя Анашкина.

Автор этих строк заканчивает праздник поэтическими строчками Н. Царева:

«… и от этих песен ли кто знает? – от того ль огарочка свечи разгорелся в день Победы в мае тот салют над всей страной в ночи? Память ничего не забывает. Время для всего ведет свой счет. А фатьяновские песни с нами – вся страна их любит и поет. Ну и пусть другая в нас порода, все меняется - и мысли и слова, в нем, в Фатьянове, душа народа. Мы живем, пока она жива!

Ну, а дальше… Все участники приглашаются на сцену, зрители встают, и Алексей Миллер при полном зале в освещении множества огней запевает песню, традиционно исполняемую ежегодно, «Весна на Заречной улице», и весь зал в едином порыве стоя поет легендарную песню.

Творчество Алексея Фатьянова, безусловно, имеет огромное значение. Заканчивая статью, приведу слова статс-секретаря Правления Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ Ларисы Барановой-Гонченко :

«С кем мы будем праздновать грядущий День Победы – вот главный вопрос России сегодня. С потомками Пушкина и Фатьянова? Или с Иванами, не помнящими родства и полагающими, что вторую Мировую выиграли отцы и деды группы «Битлз»?

Сказать правду о Великой войне сегодня – это значит выполнить свой долг перед Богом и людьми. Перед теми, кто пал. Кто «в роскошной бедности и в могучей нищете» (по выражению Цветаевой) оставался великим народом. Перед Фатьяновым, наконец. Перед его звенящей, неугасимой никаким временем любовью. Перед его верой в Россию. Перед его удивительной дальнозоркостью и предупредительностью:
Краше наших просторов не видывать
Ни в каком панорамном кино.
Помашу я рукой тебе издали.
И «до скорого», как говорят…
А в красивом твоем телевизоре
Пусть все лампочки перегорят».

Надежда Ульянова
Руководитель литературного объединения « Мещера»
Фото Елены Медведевой, газета «Афиша»
Article Poster
Экстренное объявление