Экстренное объявление
Новости

Уникальные снимки фресок Успенского собора сделали с высоты

Уникальные снимки фресок Успенского собора сделали с высоты

Уникальные снимки фресок Успенского собора, которых почти невозможно рассмотреть обычным посетителям храма, оказались в нашем распоряжении. Их предоставила команда «Мобильной лаборатории» Русского музея Санкт-Петербурга, работавшая во Владимире в апреле нынешнего года.

В Успенском соборе научные сотрудники исследовали иконостас XVIII века, но, пользуясь случаем, сфотографировали и часть стенной росписи. Снимки сделаны с хоров, сверху. Только оттуда они и видны. Или нужно ставить строительные леса под самый купол, но эта возможность, опять-таки, не для простых смертных.

Учёные полагают, что на изображениях присутствуют фрагменты самой древней росписи Успенского собора, возможно, XII века. По всей видимости, она была раскрыта и укреплена какой-либо группой реставраторов (на протяжении последних полутора сотен лет в храме реставрации проводились около 15 раз). Но какой и когда - сказать сложно.

Информации «на поверхности» - кто раскрывал и укреплял эти фрески - нет. Сейчас идут поиски в архивах. В любом случае, у нас с вами есть уникальная возможность рассмотреть на снимках то, что ранее могли видеть только сами живописцы времён домонгольской Руси и специалисты-реставраторы, работавшие с древними фресками.

Фотографии выполнены Вячеславом Тороповым, Государственный Русский музей.