Александр Авдеев: «Медицина во Владимирской области – в центре внимания»
Развитие регионального здравоохранения стало одной из ключевых тем ежегодного отчёта Губернатора Александра Авдеева, который он 30 марта представил Законодательному Собранию Владимирской области. Основными векторами остаются повышение доступности и качества медицинской помощи, а также льготное лекарственное обеспечение.
«Многие помнят, как в 2020-2021 годах в области разразился кризис в обеспечении граждан льготными лекарствами. К октябрю 2021 года в отсрочке было более 5 тысяч рецептов. Благодаря целенаправленной работе к концу марта 2022 года их количество сократилось до 430, или в 12 раз, и в течение года продолжило планомерно снижаться. На сегодняшний день число отсроченных рецептов не превышает 100. Сохраняются трудности с поставкой отдельных препаратов, но системный кризис преодолён», – заверил глава региона.
За последний год сделано немало для материально-технического обеспечения отрасли. Построено 12 объектов здравоохранения, капитально отремонтировано более 25, поставлено 73 автомобиля и 630 единиц медоборудования.
Планы на 2023 год – не менее масштабные. Планируется открыть основной корпус инфекционного госпиталя Областной клинической больницы, взрослую поликлинику в Струнино и детскую – в Муроме, акушерский корпус в Коврове и Ковровскую районную больницу. Будет отремонтировано 13 объектов, в том числе стационар Суздальской районной больницы. Уже с новым подрядчиком продолжится реконструкция поликлиники в Киржаче, начнётся строительство и реконструкция поликлиник в Кольчугино, Карабаново, Суздале и Собинке. Планируется закупить 10 модульных ФАПов, поставить в учреждения 54 автомобиля и более 500 единиц медоборудования.
Александр Авдеев констатировал, что в здравоохранении существует хроническая проблема дефицита кадров. Основной его причиной является близость и логистическая доступность Московского мегаполиса. Дополнительные факторы: старение медицинских кадров, стремительное развитие частной медицины.
«Средняя обеспеченность области врачами последние 10 лет остаётся на уровне 27-28 на 10 тысяч населения. В 2022 году из государственных учреждений здравоохранения уволилось более 500 врачей и почти столько же трудоустроилось. Комплекс мер для привлечения медработников позволяет удерживать ситуацию. Однако во всех регионах страны есть кадровый голод, и там тоже действуют меры поддержки, поэтому конкуренция колоссальная», – подчеркнул Губернатор.
Он подробно рассказал депутатам о том, что делается для удержания и привлечения кадров в региональной отрасли. В частности, подтянули оплату труда медиков: размер средней зарплаты врачей по региону в 2021 году составлял 63,5 тыс. рублей, в прошлом году – почти 72 тыс. рублей, план на этот год – 73700. Средняя зарплата среднего медперсонала в 2021 году составляла 32,5 тыс. рублей, план на этот год – почти 37 тыс. рублей.
«Востребованной остаётся медицинская ипотека, число её участников ежегодно растёт. Прорабатываем программы строительства арендного и служебного жилья. Компенсации за наём жилья в прошлом году получили 560 работников здравоохранения, за коммунальные услуги – почти 3 тысячи медиков в сельской местности», – проинформировал Александр Авдеев.
Спектр мер социальной поддержки медиков у нас – очень разнообразный. Так, во Владимирской области единовременные выплаты получают врачи первичного звена, прибывшие в города (2 млн рублей), врачи скорой медицинской помощи (2 млн рублей), фельдшеры и медсёстры-анестезистки скорой медицинской помощи (1 млн рублей), фельдшеры и акушеры ФАПов (500 тыс. рублей). Кроме того, по 300 тыс. рублей выплачивается приехавшим врачам первичного звена в возрасте до 35 лет и 100 тыс. рублей – врачам других направлений. В прошлом году такими мерами поддержки в регион было привлечено 270 человек.
В нашей области, наконец, появится свой медицинский вуз. Об этом глава региона договорился с руководством Приволжского медуниверситета. Первый набор студентов во Владимирский филиал ПИМУ планируется уже в этом году.
«Выделили из областного бюджета около 200 млн рублей на ремонт помещений. Ожидаем, что 70-100 мест будут бюджетные, ещё 70 – коммерческие. Также у ректора планы набрать до 100 человек ординаторов – это для тех, кто возвращается во Владимирскую область, например, из Нижнего Новгорода, Иваново», – рассказал Губернатор.
Владимирская область продолжает работать с медвузами Иваново, Нижнего Новгорода, Рязани, Ярославля, Твери, Калуги и Москвы по целевому поступлению на обучение. Сейчас почти 700 студентов и 120 ординаторов из нашего региона учатся там по целевым договорам.
«В отчёте Губернатора большой блок был посвящён сфере здравоохранения, на эту же тему прозвучало большинство вопросов депутатов. Регион давно ждал новый инфекционный корпус, многое говорилось о необходимости собственного медицинского факультета. Пришёл Авдеев – дело сдвинулось с места: госпиталь скоро откроется, с сентября начнёт работать филиал ПИМУ. В области сформировалась единая команда, которая очень активно работает на развитие региона, и в этом залог успеха», – уверен председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.
«Отрадно, что глава региона обратил внимание и на работу акушерской службы. Сейчас разрабатывается законопроект о выплате регионального материнского капитала, чтобы наши женщины получали финансовую поддержку не только за третьего малыша, но и на каждого последующего. Важно, чтобы при этом женщины не уезжали рожать из Владимирской области в соседние регионы. Врачи, которые работают в родильных домах, – это наблюдатели за человеческими судьбами. Сейчас видим тенденцию к осознанному материнству. Нужно сказать спасибо нашему Правительству, которое оказывает хорошую социальную поддержку», – прокомментировал отчёт Губернатора главврач роддома №2 города Владимира Сергей Телегин.