Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области испытывают 16 сортов отечественной пшеницы

Во Владимирской области испытывают 16 сортов отечественной пшеницы

В одном из ведущих хозяйств Суздальского района специалистами владимирского филиала «Россельхозцентра» заложены демонстрационные опыты с сортами мягкой озимой пшеницы, несколькими схемами защиты растений и обработкой биопрепаратами.

После комплексной оценки потенциала каждого сорта, агрономы определят среди них наиболее урожайные, качественные и рентабельные для условий Владимирской области, а также выберут самую оптимальную схему защиты посевов. Итоги будут озвучены на Дне поля в 2023 году.

Всего на делянках подлежат испытанию 17 сортов, из них 16 – именно отечественной селекции. Сделано это в рамках задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, так как к 2030 году Россия должна сформировать собственный рынок семян и закрыть отечественной продукцией 75% от потребности для сева.

– У нас высеяны такие классические сорта, как «Немчиновская 85», «Московская 56», «Московская 40», «Московская 39» и «Московская 27», новый элитный сорт «Алексеич», восемь перспективных сортов, которые пока что находятся в процессе испытаний (это, например, сорта «Система», «ДФ 2020», «Изумруд Дубовицкого», «Зорро», «Вологда», «Ермоловка»), а также два сорта Владимирского НИИ сельского хозяйства, базирующегося в Суздальском районе. Это сорта «Мера» и «Поэма», – рассказала руководитель филиала «Россельхозцентра» Марина Олимова. – Сорт «Поэма» в хозяйствах Владимирской области сейчас сеют больше всего, поэтому на опытном поле именно он выбран за эталон.

Все испытываемые сорта мягкой пшеницы, по оценке специалистов, обладают необходимыми для нашей климатической зоны качествами: морозостойкостью и засухоустойчивостью, урожайностью, комплексным иммунитетом к болезням и иными важными характеристиками. Тем не менее, опыты с каждым сортом владимирский филиал «Россельхозцентра» закладывал с двумя сроками сева и с тремя нормами высева – чтобы посмотреть потенциал культуры и продуктивность в зависимости от густоты стояния.

Во время вегетации пшеницы агрономы также оценят ее фитосанитарное состояние и проведут мониторинг вредных объектов. Это позволит определить потенциал сортов отечественной селекции в сравнении с иностранной.

На Дне поля вместе с участниками представлять результаты по каждой делянке будут и компании, предоставившие для посева семена, удобрения и средства защиты растений. В этот раз препараты для обработок получены от четырех фирм. Владимирским сельхозтоваропроизводителям порекомендуют экономически обоснованные схемы защиты посевов озимых зерновых для получения высокого и качественного урожая, а участники эксперимента будут готовы ответить на любые вопросы и дать полную консультацию и выкладку по каждому сорту.

Отметим, что в этом году во Владимирской области качество семян по озимым культурам, высеянным под урожай 2023 года, составляет 95%. Это самый высокий показатель за последние несколько лет.

А чтобы на обработку экспериментальных делянок каждый раз не отвлекать технику хозяйства, на базе которого закладываются опыты, и не снимать ее с других актуальных полевых задач, владимирский филиал Россельхозцентра приобрел собственный малогабаритный трактор со всем необходимым навесным оборудованием. По параметрам они предназначены именно для мелкоделяночных работ и позволяют выполнить все виды поставленных задач.