Экстренное объявление
Новости

Людмила Романова провела «Правовой день для родителей детей с ОВЗ»

Людмила Романова провела «Правовой день для родителей детей с ОВЗ»

Выстроить мост между чиновниками и родителями особенных детей. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова организовала «Правовой день для родителей детей с ОВЗ». Чтобы эта встреча прошла максимально продуктивно, при поддержке ресурсного центра «ДАНКО» был проведен опрос среди представителей профильных общественных организаций о том, что волнует родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Итоги исследования показали, что наиболее остро для них стоят вопросы здравоохранения, социальной сферы, инклюзивного образования, организации досуга и дополнительного развития для детей, в частности – наличие бесплатных секций.

Поэтому на встречу пригласили руководителей профильных ведомств: управления образования, физкультуры и спорта, культуры, соцзащиты; департамента здравоохранения Владимирской области. Свои вопросы спикерам задавали представители общественных организаций АРДИ «Свет», «Сокращая дистанцию», «Дети-ангелы» и др., занимающиеся особенными детьми, а также просто родители детей с инвалидностью, не водящие в состав НКО.

Задать вопрос лично, передать письменное обращение. Участники встречи оценили возможность получить быструю обратную связь от чиновников. Потому что проблем и вопросов у них немало, причем системных. Например, Л.И. Кац, бессменный руководитель организации АРДИ «Свет», подняла тему лечения зубов у молодых людей с инвалидностью. После наступления 18-летнего возраста у людей с ментальными нарушениями зубы не лечат под наркозом, а сразу вырывают. И это очень серьезная проблема, о которой родители совершеннолетних инвалидов говорят уже несколько лет.

На этой встрече родители говорили о ранней диагностике и о протоколе сообщения диагноза. Рекомендации и брошюры уже разработаны. Но в медучреждениях не используются и не применяются на практике.

Бесплатные спортивные и творческие секции для детей с ОВЗ, вопросы инклюзии в общеобразовательных школах и наличие логопедов-дефектологов в детских садах. Большой пласт вопросов от мам особенных детей был посвящен сфере образования и дополнительного развития. Представители управлений культуры и физической культуры рассказали о возможностях, которые есть в г. Владимире. Многие мамы признались, что такую важную информацию они услышали впервые.

Людмила Романова и все участники отметили, что встреча оказалась конструктивной и полезной. Поэтому работа в таком формате продолжится.