Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области более 2,3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов охвачены социальным туризмом

Во Владимирской области более 2,3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов охвачены социальным туризмом

Повышение качества жизни граждан старшего поколения и людей с инвалидностью, поддержание их активности, полноценного досуга – приоритетное направление социальной политики Владимирской области, реализуемое в рамках социального проекта «Активное долголетие» регионального проекта «Старшее поколение».

Идеология системы активного долголетия – жить не только долго, но и быть бодрым, востребованным в обществе, вести активный образ жизни. В пору зрелости входит всё больше людей, желающих жить активно, интересно, долго. Потребность в мероприятиях социокультурного, туристического характера у граждан пожилого возраста и инвалидов очень велика. В учреждениях социального обслуживания населения реализуются проекты и технологии, которые делают туризм доступным для разных категорий граждан.

Не каждый пенсионер или гражданин с ограниченными возможностями здоровья имеет возможность путешествовать. Поэтому «социальный туризм» всё более востребован среди получателей социальных услуг. Он позволяет расширить круг общения, способствует продлению активного долголетия, организации интересного и полезного досуга, доступен каждому гражданину, с учётом его возраста, здоровья и социального положения.

В текущем году в регионе проведены более 500 выездных досуговых, туристических мероприятий с участием 2,3 тыс. пожилых граждан. Они посетили монастыри и храмы Владимира, Суздаля, Мурома, церковь Покрова на Нерли, усадьбу Танеевых в Ковровском районе, музей-усадьбу Н.Е. Жуковского в Собинском районе, усадьбу князей Голицыных в Юрьев-Польском районе, Дом-музей купечества в Гороховце и многие другие достопримечательности.

Доставка экскурсантов осуществляется транспортом учреждений социального обслуживания, в том числе специализированным, оснащённым подъемными устройствами для инвалидов. В области разработаны экскурсионные маршруты, доступные для инвалидов.

Маломобильные получатели социальных услуг также могут совершить виртуальные путешествия по различным городам мира с использованием телекоммуникационных технологий. Посредством виртуальных экскурсий пожилые люди и инвалиды имеют возможность познакомиться с родным краем, другими регионами и странами.