Экстренное объявление
Новости

Депутаты Заксобрания проверили работу учебного центра «Авангард»

Депутаты Заксобрания проверили работу учебного центра «Авангард»

Владимирский областной центр военно-патриотического воспитания подростков и молодежи «Авангард» проводит в течение осени тактико-спортивные сборы для старшеклассников и студентов-первокурсников. Депутаты Законодательного Собрания посмотрели условия пребывания и график занятий по начальной военной подготовке для ребят четвертой смены на базе лагеря «Олимп».

Решение о создании учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» приняли в прошлом году. Расходы на новую структуру предусмотрели в бюджете. На заседаниях Заксобрания в прошлом году разгорелась дискуссия по поводу финансирования учебного центра. Некоторые депутаты сомневались в целесообразности новых трат. Но поручение Минобороны, направленное всем регионам, стало решающим фактором в создании областного центра «Авангард». Но финансирование сократили с 114 до 98 млн рублей.

Минувшим летом депутаты ЗС проводили выездное совещание на территории ДОСААФ во Владимире, где «Авангард» арендовал помещения для занятий подростков. Выяснилось, что юридические и организационные вопросы заняли полгода и к проведению военно-патриотических смен приступили только в августе. В них приняло участие всего 500 ребят, а на первоначальном этапе говорили про 4000. Логично, что перед рассмотрением проекта бюджета на будущий год у некоторых депутатов Заксобрания возникли вопросы к руководству учебного центра «Авангард». Все сомнения рассеялись, когда депутаты лично поговорили с участниками тактико-спортивных сборов, а также с их инструкторами и педагогами.

«В регионе концепция начальной военной подготовки подростков претерпевала изменения. Сначала была идея создания единого центра по аналогии с Московской областью. Потом появилась концепция на базе ДОСААФ без круглосуточного пребывания. И, наконец, вывели оптимальный вариант – сборы на базе трех лагерей «Олимп», «Тонус» и «Искатель» с круглосуточным пребыванием. Набрана команда профессиональных инструкторов и педагогов, закуплено необходимое оборудование. Первый блин выдался далеко не комом. Оборудование не пылится на складах, макеты, муляжи активно используются. Ребята уехали от мам и бабушек, подальше от гаджетов. Дежурный телефон для связи есть. Живое общение и практику ничто не заменит, никакие теоретические уроки в классах не дают такого эффекта», – делится впечатлениями вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»).

Старшеклассники из общеобразовательных учреждений и студенты первых курсов колледжей и лицеев приехали в «Олимп» со всей Владимирской области. Были сформированы роты, каждую поселили в отдельный корпус со всеми удобствами. Есть и отдельная рота девушек. Расписание дня у всей единое, но занимаются по очереди. Сначала – построение на плацу. Смотрится представительно. Все участники тактико-спортивных сборов одеты в одинаковую форму: черные куртки и шапки, красные и серые худи. Такая одежда удобна для тренировок и близка по стилю подросткам. Пока одни дружно под команду командира «левой» маршируют в учебный блок, другие запевают «Катюшу» и строевым шагом двигаются в сторону стадиона. Территория «Олимпа» – большая, места хватает всем, но она нуждается в развитии и модернизации. Стадион отремонтирован, рядом построена современная площадка для воркаута. Своими силами лагерь «Олимп» по методичкам Минобороны и главного центра «Авангард» сделал полосу препятствий. Обновлена часть корпусов, построен плавательный бассейн со спортивным залом.

«Впереди у нас будут «Зарница» и игры на местности «Победа». Наши сборы уже получили высокую оценку от военного комиссариата. Мы сейчас делаем ту работу, которой должны были заниматься давно. Четыре тысячи ребят – это коллектив единомышленников. Они научатся жизни, военной подготовке, оказанию первой медпомощи. Оборудование поделено на два направления: для выездных сборов и учебы на площадке ДОСААФ. Самое дорогостоящее – это питание. Пятиразовое, сбалансированное, с учетом всех санитарных норм и правил. Большая работа была проведена департаментом образования и молодежной политики», – рассказывает врио вице-губернатора Владимир Куимов.

Участники тактико-спортивных сборов первых трех смен уже вовсю делятся опытом со своими сверстниками. Ведь многие там не только получили интересный опыт командной работы в полевых и штабных условиях, не только научились держать в руках автомат и правильно надевать бронежилет и каску, но и обрели новых друзей. Многие уже звонят и узнают, когда будет следующий набор. До конца года пройдет еще четыре смены. В следующем году сборы планируют проводить весной и осенью: по две тысячи ребят за сезон.