Экстренное объявление
Новости

Количество домов с энергоэффективным ремонтом повышается

Количество домов с энергоэффективным ремонтом повышается

Депутаты ЗакСобрания заслушали отчет фонда капремонта о работах в 2021 и 2022 годах. Есть положительная динамика по собираемости взносов за капремонт, а значит, все больше собственников жилья видят хороший результат выполнения программы. Сегодня главный приоритет - энергосберегающие технологии. Они позволяют жителям заметно сэкономить на коммунальных счетах.

В структуре фонда капитального ремонта Владимирской области находится больше 11 тысяч многоквартирных домов. Все они распределены по годам и видам ремонта. 62% домов – малоэтажные и малоквартирные. Большинству из них необходим серьезный ремонт, а это - серьезные вложения.

В прошлом году капитально отремонтировали 311 домов, еще по 114 была разработана проектно-сметная документация, а в этом году уже идут работы. Общая стоимость уже сделанного - больше миллиарда рублей. Это обновленные крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы, лифты, фундаменты. Жилищные условия улучшили более 37 тысяч человек.

«Традиционно лидерами по видам капремонта становятся кровли и лифты. Отрадно, что значительную роль в 2021 году отведено энергоэффективному капитальному ремонту, проведению мероприятий по установке погодозависимого оборудования, чтобы жители не жаловались на перетопы и недотопы, утепления фасадов, крыш, замены светильников на светодиодные. В 2021 году Владимирская область заявилась в программу на энергоэффективный капремонт с 85 многоквартирными домами. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил свыше 171 миллиона рублей в виде финансовой поддержки. Также в отчете мы услышали, что наш регион занимает четвертое место в ЦФО по собираемости взносов за капремонт. Надеемся, что и в этом году позитивная динамика продолжится», - заявил председатель комитета Андрей Фатеев (фракция «Единая Россия»).<
/p>

Работы по повышению энергоэффективности проводились в домах Владимира, Гусь-Хрустального, Коврова, Кольчугина, Меленок, Юрьев-Польского, Мурома, Красной Горбатки. На это было потрачено свыше 557 миллионов рублей. Зато жители смогут экономить до 30% расходов по коммуналке. В 2022 году аналогичные работы на сумму почти 85 миллионов рублей ждут еще 43 дома.

На заседании комитета депутаты и представители фонда капремонта обсудили и проблемы. В первом полугодии были сложности с подрядчиками. Цены на строительные материалы и процентные ставки на кредиты выросли, в отведенные сметы укладываться не всегда получалось. Но к августу ситуация нормализовалась - по всем объектам идут работы.

«Тяжело идет капремонт домов, признанных объектами культурного наследия. Таких в программе 124. В 2021 году был выполнен капремонт в двух домах: в Собинке - кровли и Судогде – фасада. В этом году работы на такой категории домов пока не ведутся. Мы в сметы можем заложить только ремонтные работы, а тут речь о реставрационных. Они гораздо дороже. Ищем пути решения», - пояснил и.о. директора фонда капремонта Сергей Гудков.

Напомним: в этом году взнос на капремонт повысили с 7,15 до 7,5 рублей за квадратный метр, что существенно продвинуло многие дома в очереди. На взносы за капремонт есть льготы. Собственники жилья в возрасте 70-79 лет платят 50% от рассчитанной суммы, а те, кто старше, 80 лет вообще освобождены от оплаты. Льготу предоставляют только одиноко проживающим гражданам. Чтобы ее оформить, нужно через собесы или МФЦ написать заявление, принести СНИЛС, документы о собственности, предыдущие квитанции об оплате. Льготами на оплату взносов за капремонт пользуется порядка 20 тысяч жителей Владимирской области.