Экстренное объявление
Новости

Сельским старостам уточнили порядок компенсаций расходов

Сельским старостам уточнили порядок компенсаций расходов

В августе этого года депутаты внесли в областной закон о старостах принципиальные изменения, добавив в него статью о материальной компенсации некоторых «профессиональных» затрат. И вот теперь, после наработки некоторой правоприменительной практики, пришло время вновь отредактировать документ и сделать его более удобным и практичным для самих старост.

На комитете ЗС по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству депутаты обсудили вопрос о дополнительных компенсациях сельским старостам. Напомним, в августе этого года в профильный закон была внесена статья, предусматривающая определенную материальную поддержку. Были установлены компенсации: за транспортные расходы – в пределах 500 рублей в месяц, за траты на связь – до 200 рублей, и на подписку областного еженедельника. Местные власти могут суммы понизить - все зависит от бюджетных возможностей муниципалитета. Такими были исходные условия. Но за три месяца применения обновленного Закона появилась необходимость уточнить отдельные моменты. Основная цель - сохранить гарантии сельским старостам и повысить эффективность их работы.

«Сельские старосты не всегда имеют личный автомобиль и водительские права. Зачастую по делам их подвозят дети, родственники, односельчане. Нередко телефоны зарегистрированы на своих детей. Эти нюансы выявила именно практика, жизнь. Поэтому мы сочли необходимым уже с учетом этих моментов доработать закон. Также мы считаем, что нужно компенсировать подписку и на районные издания – старостам нужно иметь доступ к информационной картине именно своего района», - пояснил председатель комитета Александр Цыганский (фракция «Единая Россия»).

Таким образом, в закон предлагаются следующие уточнения: распространить возможность получения старостой компенсации за использование любого вида транспорта (легкового, кроме служебного и такси), а также любых средств связи в целях осуществления своих полномочий. Что касается подписки на «районки», то этот вопрос пока отложили. Надо посмотреть, как будут расходоваться уже предусмотренные средства, сколько вообще их потребуется и, при необходимости, вернуться к теме через год.

Официально полномочиями старосты наделены два года назад. У них есть право внеочередного приёма у глав органов местного самоуправления на своих территориях, доступ к документам, принимаемым этими органами. Также сельские активисты наделены правом выступления на заседаниях поселковых и районных советов. Могут участвовать в принятии решений по благоустройству населённых пунктов, организовывать встречи и субботники. Теперь старостам уточнили и материальную сторону их работы.

По данным департамента региональной политики, во Владимирской области трудится порядка 1000 старост. Ежегодно на компенсации затрат сельских старост планируется направлять порядка 10 миллионов рублей.