Экстренное объявление
Новости

Глава города принял участие в открытии международного специализированного форума «Стекло и современные технологии-XXI»

Глава города  принял участие в открытии международного специализированного форума «Стекло и современные технологии-XXI»

Организаторами этого значимого для промышленного стеклоделия мероприятия выступили Ассоциация «СтеклоСоюз» России совместно ООО НПЦ «Стекло-Газ», а площадкой его проведения стал научно-производственный центр «Стекло-Газ».

Во вступительном слове глава города обозначил важнейшую роль взаимодействия гусевских стекольных предприятий и учебных заведений.

О необходимости такого тесного сотрудничества говорил и гендиректор ООО НПО «Стекло-Газ» Александр Коршунов.

Тема импортозамещения стала одной из ключевых в обсуждениях участников форума, поскольку в последнее время наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением - многочисленными санкциями, ограничениями на поставки оборудования. Вместе с тем санкции дали мощный толчок к поиску технических решений, освоению новых технологий, в том числе и в стекольной индустрии.

- Наряду с сохранением лучших традиций стекольного производства, предприятия отрасли находят способы продвижения на российский рынок новых технологий, освоения передового опыта производства и обработки стекла. Гусевские представители стекольного промысла успешно применяют современные тенденции в изготовлении бытовых стеклоизделий, что, безусловно, влияет на повышение потребительского спроса, - подчеркнул Алексей Соколов.

Участие в форуме приняли отраслевики, прибывшие в Гусь-Хрустальный из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Темой, собравшей представителей стекольной промышленности в преддверии их профессионального праздника, стало обсуждение проблем современного состояния и рекомендаций для роста стекольной промышленности до 2025 года, а также развития производства и потребления продукции отрасли.

На пленарных заседаниях участники форума говорили о повышении эффективности стекловарения, проектировании стекольных предприятий от научной мысли до реализации проекта, обсудили производственные вопросы, не обошли стороной и тему импортозамещения в условиях сложившейся реальности. За «круглым столом» поднимали тему развития производства огнеупоров для стекольной промышленности. Одним из ключевых посылов международной встречи стал призыв к консолидации всех производителей отрасли и их взаимодействие с потребителями.