Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области будет перерабатываться до 70 процентов мусора

Во Владимирской области будет перерабатываться до 70 процентов мусора

27 октября Департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области разместил на своём официальном сайте для общественного обсуждения проект корректировки Территориальной схемы обращения с отходами. Основные изменения связаны с включением в неё новых точек сбора мусора – их количество с момента утверждения документа увеличилось уже почти на треть.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому необходимо обеспечить создание устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объёме 100 процентов и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза, в территориальную схему необходимо внести изменения в части обеспечения перехода региона к рациональной модели производства и потребления.

Согласно проекту корректировки Территориальной схемы, во Владимирской области в 2024-2025 годах предлагается открыть два комплекса по переработке отходов (КПО). Один из них был предусмотрен первоначальным вариантом схемы – «МСК Камешково-1» в Камешковском районе (мощностью 150 тыс. тонн в год). Второй КПО (мощностью 350 тыс. тонн в год) планируется создать в Петушинском районе. Оба комплекса предполагается разместить в непосредственной близости от действующих в этих районах полигонов. Строительство объектов будет осуществлено за счёт федеральных средств и средств инвесторов. При этом, ввоз в нашу область твёрдых коммунальных отходов из других регионов запрещён – это прописано в Территориальной схеме.

Комплексы по переработке отходов – это современные производства, которые позволят перерабатывать до 70 процентов ТКО, образующихся на территории области. На сегодня этот показатель составляет всего 26 процентов, а ёмкость мусорных полигонов, куда в настоящее время свозятся твёрдые коммунальные отходы, неумолимо исчерпывается. В соответствии с задачами нацпроекта «Экология» региону необходимо принять все возможные меры для перехода к принципам экономики замкнутого цикла.

«В первую очередь необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырьё – перерабатываться и использоваться повторно. Это одна из главных мер, позволяющих сократить рост полигонов и свалок в стране», – уверена Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко.

Планируемые к строительству комплексы по переработке отходов обеспечат обработку 100 процентов входящего потока ТКО. Кроме того, предлагается серьёзно оптимизировать и транспортную схему потоков ТКО, что позволит сдержать рост тарифов.