Новости

Сотрудники уголовного розыска задержали курьеров телефонных мошенников, обманом забравших деньги у пенсионеров

Во Владимирской области сотрудниками уголовного розыска задержаны курьеры телефонных мошенников.

В течение двух дней октября с заявлениями о хищении денег в полицию обратились пожилые жительницы Мурома и Гусь-Хрустального. Обстоятельства, изложенные пенсионерками, были схожими: на стационарный телефон звонил неизвестный, представлялся сотрудником правоохранительных органов, сообщал, что их близкий родственник совершил дорожно-транспортное происшествие и за не привлечение к ответственности требуется срочно заплатить.

Испуганные, введенные в заблуждение женщины отдавали деньги приезжавшим «представителям». Суммы варьировались от 100 до 550 тысяч рублей.

После ухода незнакомцев пенсионерки связывались с родственникам и узнавали, что ДТП никто из них не совершал.

Слаженная работа сотрудников уголовного розыска МО МВД России «Гусь-Хрустальный» и МО МВД России «Муромский» во взаимодействии с коллегами из регионального УМВД помогла установить, что во всех случаях в роли курьеров выступали одни и те же мужчины.

Приметы, а затем и личности злоумышленников были установлены в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в том числе просмотра записей камер видеонаблюдения в одной из торговых точек, где они оплатили покупку. В каждом городе злоумышленники, которыми оказались 33 и 34-летний жители Москвы, посуточно арендовали жилье и между адресами перемещались только на автомобиле такси.

Оперативные сотрудники непрерывно вели работу, устанавливая маршрут передвижения аферистов. В результате их настигли в Петушинском районе, по пути следования в Москву.

Задержанные пояснили, что действовали по указанию своего приятеля, 38-летнего жителя столицы, предложившего заработать. Полицейские установили местонахождение мужчины и задержали его. Дома у него было изъято более 55 000 рублей. Фигурант рассказал, что предложение о заработке получил в сети Интернет и по указанию неизвестных направил своих приятелей во Владимирскую область. Полученные от пенсионерок деньги впоследствии переводились на заранее обозначенные «работодателями» реквизиты, а в качестве оплаты участники криминальной схемы оставляли себе определенный процент.

В настоящее время по каждому из восьми эпизодов мошенничества следователями МО МВД России «Гусь-Хрустальный» и МО МВД России «Муромский» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Двое фигурантов арестованы. В отношении третьего решается вопрос о заключении под стражу.

Расследование продолжается.

Article Poster
Экстренное объявление
К Гусь-Хрустальному со стороны Москвы идёт гроза, уже рядом.... всем приготовиться снимать 📽 молнии🙂