Экстренное объявление
Новости

Владимир Киселев поздравил ветеранов с 60-летием операции «Анадырь»

Владимир Киселев поздравил ветеранов с 60-летием операции «Анадырь»

Исполнилось 60 лет «Карибскому кризису». Именно под таким названием наиболее известна кульминация противостояния двух ядерных супердержав – СССР и США – в октябре 1962 года. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев поблагодарил и поздравил наших земляков - участников операции «Анадырь» .

На Западе те события старательно замалчивают. Да, в начале 60-х у американцев было 15-кратное превосходство по количеству ядерного оружия. Да, они разместили ракеты средней дальности в Турции и Италии. Время подлета до Москвы - 10 минут, но это же в оборонительных целях. Да, США готовили свержение революционного правительства Кубы – иметь у себя под боком социалистическую страну было “не комильфо”. Но СССР взял и поддержал Фиделя Кастро, да еще и ядерные ракеты на Остров Свободы привез. Чтобы не только до Москвы за 10 минут долетало. Нет, на Западе про это вспоминать не хотят. Зато с удовольствием вспоминают ветераны – советские воины-интернационалисты, принимавшие участие в ответных мерах Советского Союза на угрозу со стороны США. Спикер Заксобрания Владимир Киселев побывал на юбилейной встрече ветеранов и вместе с ними вспоминал памятные события:

«В то время Советский Союз не обладал таким потенциалом ядерного оружия, как Соединенные Штаты Америки, и не мог адекватно ответить. Поэтому было принято уникальное решение разместить воинский контингент именно на Кубе. Было размещено большое количество войск, были размещены наши ракеты, и США узнали об этом, когда все уже было сделано. Конечно, они испугались. Они почувствовали мощь Советского государства и вынуждены были договариваться».

Это еще одна причина, по которой на Западе не любят вспоминать «Карибский кризис». Хваленая разведка и самые современные технологии не помогли США разгадать замысел советского военного руководства – секретная операция «Анадырь» по переброске воинского контингента на Кубу даже название получила «северное», а бойцы, отправляясь в тропики, для отвода глаз получили теплое обмундирование.

«В пять утра нас построили у церкви в Кронштадте. Вышел адмирал и сказал: “Дорогие ребята! Возможно, вы высадитесь (я тогда еще не знал, куда), а, возможно, сразу вступите в бой”. Подошел сразу корабль десантный. Открыли задние двери, и мы туда с оружием все вошли. Прошли где-то пару километров – там на рейде стояла “Мария Ульянова» - теплоход пассажирский. И на этом теплоходе мы прошли практически 16 суток. Американцы проморгали», – поделился воспоминаниями участник операции «Анадырь», председатель областной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Влазар» Николай Шмуратко.

На встрече ветеранов не могли не заметить и то, что сегодняшняя ситуация в мире очень напоминает «Карибский кризис». Только сместился он к западным границам России, которая теперь вынуждена соседствовать с недружественными государствами НАТО. Сегодня, как и 60 лет назад, коллективный Запад обвиняет Россию в угрозе безопасности Европы и США, поддерживает деньгами, оружием и наемниками неонацистский режим в Киеве и уже перешел к ядерной риторике. Председатель Заксобрния Владимир Киселев уверен, что в итоге здравый смысл все-таки должен взять верх и за океаном вспомнят, что с Россией лучше договариваться мирно:

«Мы с вами видим, что, к сожалению, теми же самыми Соединенными Штатами Америки на Украине был создан плацдарм для нападения на Россию. Россия была вынуждена начать специальную военную операцию. Я глубоко убежден, что, как и тогда, 60 лет назад, разум восторжествует, а Победа будет за нами».