Экстренное объявление
Новости

Приватизация принесет в бюджет порядка 86 млн рублей

Приватизация принесет в бюджет порядка 86 млн рублей

Депутаты утвердили план приватизации госимущества на ближайшие 3 года. Документ прошел детальное обсуждение, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Главный итог: несмотря на смену организационной формы, все стратегические для региона объекты останутся в управлении области.

В предварительном плане приватизации на 2023-2025 гг. 107 объектов. Это самое разное имущество: здания, склады, линии связи, тепловые сети, земельные участки… В списке есть даже исторические памятники – несколько домов старинной дворянской усадьбы в Сушнево. Сегодня все это – государственное имущество. Сколь-нибудь ощутимой прибыли подавляющая часть всего этого добра в областной бюджет не приносит, а вот ответственность за содержание и использование влечет. Реализовать так называемые «непрофильные активы» – в целом разумный и правильный с точки зрения закона и здравого смысла процесс. Но во избежание злоупотреблений (все-таки продажа госимущества – тема потенциально коррупционноемкая) депутаты сделали все возможное, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной и публичной.

2 года назад Заксобрание пресекло попытку команды прежнего губернатора Владимира Сипягина провести приватизацию кулуарно. Осенью 2020г. была принята новая редакция закона, в конце года депутатам пришлось преодолеть наложенное на нее вето, а в феврале 2021г. через суд отменять программу, подписанную Сипягиным в обход закона. Тогда едва не ушли с молотка такие крупные и стратегические для области предприятия, как ДСУ-3, комбинат «Тепличный».

Есть важные объекты и в том плане, что сейчас представлен депутатам. Среди прочего, в списке 7 ГУПов. Их судьба интересовала депутатов прежде всего. Во-первых, сроки принятия по ним решений. Формально есть время до 1 января 2025 года, но затягивать не станут. Как и торопиться. Сначала нужен хороший аудит. Ориентировочно – 2023 год. Во-вторых, форма их дальнейшего существования. ДСУ-3, «Владимирское карьероуправление» и «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро» пройдут приватизацию в форме акционирования. При этом держателем всего пакета акций будет администрация Владимирской области. Иными словами, эти предприятия так и останутся в государственной собственности. По остальным четырем ГУПам – это «Медтехника», «Бюро технической инвентаризации», «Владимирский автовокзал» и «Владимиргражданпроект» – прорабатывается вопрос о реорганизации их в государственные учреждения области.

Кроме ГУПов депутатов заинтересовало имущество в Новоалександрово Суздальского района. Там будет выставлено на продажу сразу несколько объектов: склады, овощехранилище, земельные участки. Дело в том, пояснил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Владимир Горланов, что в данном случае речь идет о бывшем совхозе-техникуме. Сейчас это аграрный колледж. Как таковой хозяйственной деятельности он уже не ведет. Но все необходимое для учебной работы, в том числе база для прохождения студентами практики, у него останется. На продажу пойдут только неиспользуемые земли и имущество.

«В этом году прогнозный план приватизации внесен в ЗС на утверждение впервые, несмотря на то, что такая обязанность главы региона была установлена соответствующим законом Владимирской области еще два года назад. Нынешнее обсуждение приватизационного списка (сначала подробно на профильном комитете, а затем и на ЗС) прошло в полном соответствии с правовыми нормами – публично, гласно, открыто», - отметил спикер облпарламента Владимир Киселев.

Всего за три года от приватизации госимущества планируется получить порядка 86 млн руб. в областной бюджет. Из них уже в следующем году – более 22,5 млн.