Экстренное объявление
Новости

Сельскохозяйственная отрасль Владимирской области завершает год с рекордными показателями

Сельскохозяйственная отрасль Владимирской области завершает год с рекордными показателями

25 октября директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов на своей пресс-конференции подвёл предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Владимирской области в 2022 году.

«Этот год – один из лучших по сбору зерна, здесь основные передовики – Суздальский и Юрьев-Польский районы. Итоги уборочной кампании очень позитивные – зерна в бункерном весе намолочено 223 тысячи тонн. При этом урожайность составила 25 центнеров с гектара. Этот показатель выше, чем в 2021 году», – отметил глава ведомства.

По уборке картофеля и овощей картина примерно такая же: сельхозпредприятия собрали 78 тысяч тонн картофеля (регион полностью закрывает потребность в этой культуре), овощи убраны пока на 78 процентов, но опасений в их дефиците нет, также как и в кормовой базе. По картофелю и овощам в нашей области, как и в целом по стране, цены снизились на треть.

Традиционно успешная отрасль животноводства в этом году показывает рост. Впервые с 1990-х годов удалось преодолеть психологическую отметку в 470 тысяч тонн произведённого сельхозпредприятиями молока. «Мало кому из регионов удалось достичь такого высокого показателя, к которому мы пришли за счёт интенсификации производства. Поголовье коров у нас сейчас втрое ниже, чем в те же 90-е годы, но продуктивность увеличена втрое. Это очень хорошо и в плане экономики, и позволяет нам получать молоко по хорошей себестоимости», – отметил Константин Демидов.

Ещё один рекорд, которого удалось достичь в отрасли, – 1200 тонн производимого молока в день. Растут и надои. По надою молока Владимирская область опережает и регионы ЦФО, и в целом показатели по России – как по абсолютному показателю надоев, так и по динамике роста. За 9 месяцев 2022 года надой молока на корову составляет 6753 кг, а к концу года продуктивность каждой коровы у нас ожидается в размере 8900 кг при росте в 9 процентов.

Директор Департамента сельского хозяйства сообщил, что по итогам 9 месяцев пищевая и перерабатывающая промышленность также демонстрирует рост на треть, владимирские сельхозтоваропроизводители уже отгрузили товаров на сумму свыше 150 млрд рублей. Рост отмечается во всех отраслях: мясопереработка и хлебобулочные изделия – на 20 процентов, мукомольная промышленность – на 15 процентов.

Немаловажная тема для АПК – развитие села. Во Владимирской области действует программа «Комплексное развитие сельских территорий», в которой в этом году запланировано 47 проектов благоустройства сельских населённых пунктов (46 из них уже реализовано). Здесь наиболее активны Меленковский и Юрьев-Польский районы, выполнившие 15 и 9 проектов соответственно. На эти цели из областного бюджета выделено 82 млн рублей.