Экстренное объявление
Новости

Законодательное Собрание выступает за финансирование кадетских классов в школах

Законодательное Собрание выступает за финансирование кадетских классов в школах

Депутатская фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании предложила предусмотреть областное финансирование кадетских классов в школах Владимирской области. Это предложение вошло в список рекомендаций к формированию бюджета-2023.

Во Владимирской области более 60 кадетских классов и порядка 1,5 тыс. учеников. Это особая система образования. Даже внешне – кадеты ходят в форме: полицейской, МЧС, казачьей, военной… Это и понятно: ребят со школьной скамьи готовят к службе. Им прививают железную дисциплину, привычку к порядку, организованность. Особое внимание - патриотическому воспитанию.

Как в любом профильном классе, в кадетском есть дополнительные предметы. Акцент – на исторических дисциплинах, усиленной физической подготовке, армейских и строевых занятиях.

«Жизнь кадета отличается от жизни других учеников. Мы изучаем историю русского оружия, пишем проекты, конечно, занимаемся строевой подготовкой, участвуем во многих соревнованиях, например, по стрельбе. Дальше я собираюсь поступать в университет, но обязательно чтобы там была военная кафедра», – описал свою жизнь кадет-семиклассник из 22-й ковровской школы Илья Макаренков.

Директор именно этой школы, депутат Законодательного Собрания Инна Гаврилова, выступила одним из авторов предложения помогать кадетским классам за счет областного бюджета.

«Для того, чтобы кадетские классы полноценно работали, развивались, необходима материально-техническая база. Ребята участвуют в разных мероприятиях и на муниципальном и на региональном и даже на федеральном уровнях. Это все требует определенных затрат. К тому же, кадеты живут по особому расписанию, долго находятся в школе. Им надо организовать питание. Все условия, которые нужны кадетским классам, требуют затрат куда больших, чем у обычных школ. Этот груз ложится на плечи муниципалитетов»,– рассказала Инна Гаврилова.

«Изучаем потребности. Даже взять форму – сейчас она приобретается либо за счет муниципалитетов, либо за счет родителей, либо за счет дарителей. Так быть не должно. Другой пример. Кадеты участвуют в «Зарницах» более активно, чем обычные классы. Выезды на такие мероприятия стоят денег», – добавил вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Сначала инициативу заложить в бюджет следующего года деньги на кадетские классы обсудили на заседании комитета по образованию, на фракции «Единая Россия». Идея получила поддержку. Общим составом депутатов рекомендацию утвердили на заседании ЗС. Тем более что такая практика уже есть во многих регионах России.