Экстренное объявление
Новости

Роман Кавинов вручил знаки «Почетный донор Владимирской области»

Роман Кавинов вручил знаки «Почетный донор Владимирской области»

19 сентября отмечается Международный день донора костного мозга. Владимирская область не осталась в стороне. В ДК Молодежи областного центра состоялась церемония награждения знаком «Почетный донор Владимирской области», а исполняющий обязанности председателя ЗС Роман Кавинов вместе с активистами Молодежной думы сдал кровь.

День донора костного мозга – молодой праздник, он отмечается с 2015 года. Главная задача – популяризация донорства. Такую же задачу ставит перед собой и Молодежная дума при Законодательном Собрании. Проводятся ежегодно десятки мероприятий, посвященных этой благородной деятельности.

«Едва ли найдется в мире задача сложнее, чем подобрать правильного, соответствующего донора костного мозга. Вероятность, если я не ошибаюсь, 1 к 10 тысячам. А ведь потребность в материале стремится к бесконечности – только в России больше 5 тысяч пациентов ежегодно ждут своего спасителя. Именно поэтому праздник – международный. В 50 странах уже осознали эту проблему. И с каждым годом их становится все больше. Потенциальных доноров, на самом деле, достаточно – просто надо найти в себе силы решиться на этот подвиг. И в принципе узнать о том, что это можно делать», – поделился своим мнением и.о. председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Пару лет назад Молдума вышла с инициативой отмечать заслуги доноров на областном уровне. Практика поощрения донорства, к сожалению, распространяется не слишком интенсивно. Кроме того, заслужить звание «Почетный донор России» весьма непросто – это повышает престиж награды, но получить знак удается только спустя долгие годы. Идея же молодых парламентариев в том, чтобы учредить новую официальную награду – знак «Почетный донор Владимирской области». При этом снизить показатели для ее получения в два раза. Знак, таким образом, стал бы в каком-то смысле переходным. Тем не менее, потенциальный донорский вклад все равно впечатляет: надо безвозмездно сдать кровь на территории Владимирской области 20 и более раз, либо плазму крови - 30 и более раз. Законодательное Собрание поддержало инициативу. Церемония награждения первых почетных доноров Владимирской области состоялась как раз во время праздничного концерта, посвященному Дню донора костного мозга.

«Сегодня мы награждаем первых почетных доноров области, но хочу отметить еще одно знаковое событие. Во Владимирской области впервые вообще празднуется день, посвященный донорам. Спасибо Законодательному Собранию и Молодежной думе за то, что вы столько делаете для нашего сообщества. И, конечно, отдельные слова благодарности нашим дорогим донорам. К областной станции переливания крови ежедневно приезжают машины скорой помощи. Они забирают огромное количество крови – спасибо вам за то, что им есть что забирать. За то, что вы ее продолжаете сдавать», – обратился со сцены главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

Еще одна акция, приуроченная ко Дню донора костного мозга, прошла непосредственно на станции переливания. Роман Кавинов и активисты Молодежной думы сдали кровь, причем несколько молдумовцев стали донорами в первый раз. Они на личном примере показали, что любой (конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний) может присоединиться к донорскому движению.

Роман Кавинов в этом деле далеко не новичок:

«У меня сохранились документы о сдачах крови с тех давних пор, когда я был курсантом академии Можайского. Спустя перерыв, уже во Владимире, я продолжил ее сдавать. Тогда, вроде бы, два раза сдавал, а сейчас – четвертый или пятый. Для меня это возможность помогать людям, спасать жизни. В позапрошлый раз мне пришло уведомление на телефон – Роман Валерьевич, мол, ваша кровь пошла в дело. Непередаваемое чувство, поверьте мне. Кроме того, поделюсь лайфхаком – перед сдачей крови надо пройти очень много обследований, сдать множество анализов. И это можно сделать прямо тут, на станции переливания, бесплатно. Так что, доноры, в том числе и таким образом, следят за своим здоровьем».

Прямо перед процедурой Роман Кавинов решил попробовать стать донором и костного мозга. У него взяли биоматериал на анализ. Если найдется подходящий реципиент, то Роман Валерьевич готов исполнить свое намерение немедленно.