Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области благодаря нацпроекту с 2019 года из аварийных домов переселены почти 5 тысяч человек

Во Владимирской области благодаря нацпроекту с 2019 года из аварийных домов переселены почти 5 тысяч человек

Во Владимирской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» продолжается реализация мероприятий, направленных на выполнение опережающими темпами программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как сообщает Департамент жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области, всего в рамках нацпроекта, стартовавшего в 2019 году, в регионе предусмотрено расселить 116,64 тыс. кв. м жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, и обеспечить новыми квартирами 6749 граждан.

На сегодняшний день в регионе расселено 91,23 тыс. кв. м непригодного для проживания жилищного фонда, переселены 4989 человек. В том числе в рамках программы, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в новые квартиры из аварийного жилья площадью 67,3 тыс. кв. м переехали 3520 граждан.

Кроме того, за счёт собственных средств региона переселены 1469 человек, ликвидировано 23,93 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья.

«Программа переселения работает, средства Фонд ЖКХ выделяет. В этом году в новое жильё уже переехали почти 900 человек, в ближайшие месяцы переселим столько же. В 2023 году планируем улучшить жилищные условия ещё 1500 граждан. Сейчас первоочередная задача – расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года», – подчеркнул глава региона Александр Авдеев.

Напомним, Владимирская область вошла в число субъектов РФ, которые планируют выполнить опережающими темпами мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Регион подписал соответствующее дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ, в соответствии с которым Владимирская область взяла на себя обязательство завершить программу до конца 2023 года.

До конца следующего года в регионе планируется построить 15 многоквартирных домов общей площадью 21,5 тыс. кв. м. Два из них будут возведены во Владимире, по три – в Гусь-Хрустальном и Киржаче, по одному – в Вязниках, Камешкове, Покрове, Собинке, Струнино, посёлке Уршельский Гусь-Хрустального района и Першинском сельском поселении Киржачского района.

По завершении действующей программы регион приступит к расселению непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Кроме предоставления квартир в новостройках гражданам, проживавшим в муниципальном жилищном фонде, в регионе также реализуется такой механизм расселения, как приобретение жилья на вторичном рынке и выплата возмещений собственникам аварийных помещений.