Экстренное объявление
Новости

В Музее Хрусталя открылась выставка «Подруга думы праздной, чернильница моя»

В Музее Хрусталя открылась выставка «Подруга думы праздной, чернильница моя»

Открытие этой выставки идеально подходит ко времени – только-только начался учебный год, и когда, как не сейчас, лучше всего рассказать о неотъемлемом атрибуте письменного стола прошлых столетий. Сегодня – привычные школьникам текстовыделители, маркеры, шариковые ручки, а в ту пору, цитируя Александра Сергеевича Пушкина, «подруга думы праздной» - затейливо сделанная чернильница. Каждый экспонат витрины уникален и поражает широтой фантазии исполнителя изделия.

- Вниманию гусевчан представлено более 60 предметов из хранилищ Владимиро-Суздальского музея. Здесь можно увидеть не только чернильницы, но и ножи для разрезания бумаги, стеклянные закладки для книг и настольные кабинетные приборы. Чернильницы как традиционных форм и те, что выполнены в виде животных, есть чернильница морская и походная, - рассказали нам в Музее Хрусталя им. Мальцовых.

Из самых современных принадлежностей, которыми могли пользоваться наши старшие родственники – бабушки и дедушки – чернильница-непроливайка, которая представляет собой цилиндрический стаканчик в форме опрокинутого конуса.

Выставка, в первую очередь, адресована школьникам, поскольку в эти дни в Музее проходят тематические праздники «Посвящение в первоклассники».

Она продлится до 30 октября. Время работы: с 10:00 – 17:00; вторник – среда – с 10:00 до 16:00. Понедельник – выходной. Второй вторник месяца – санитарный день. Информация по номеру 8 (49241) 2-19-30.