Экстренное объявление
Новости

Обман жителей посёлка Гусевский. Голоса на выборах любой ценой!

Обман жителей посёлка Гусевский. Голоса на выборах любой ценой!

В ходе предвыборной кампании в городской Совет народных депутатов, проходившей летом 2019 года, главой города Соколовым А. Н. было дано указание о проведении работ по очистке пруда на ул. Садовая в посёлке Гусевский города Гусь-Хрустальный с целью поддержки кандидата в депутаты Кузнецова В.А., выдвинутого от партии Единая Россия.

15 августа 2019 года на пруд прибыл трал с экскаватором в сопровождении кандидата в депутаты Кузнецова В.А. Вечером того же дня Кузнецов В.А. провел предвыборную встречу с избирателями около пруда на ул. Садовой. Дословно приводим текст обращения Валерия Алексеевича к жителям, запечатленный на видео:
«Что я вам хочу сказать, вот сегодня по договоренности ребят, я сопровождал этот трал. Сегодня его привезли, и совместно мы должны здесь облагородить. Сразу могу сказать вам точно, что это как вот гуманитарная. Здесь никто никому ни копейки заплатить, здесь нашли ребят, которые хотят помочь все здесь сделать. Вы понимаете, в чем дело? Здесь никто не отмывает деньги, ничего… Сейчас будем решать, какое дерево оставить, вот здесь асфальт, будем мы это расширять. Сейчас это все в куче, например, сейчас вопрос, куда все это увезем? Затем, сейчас уже в дороге, прибудет сюда земснаряд. Они будут полностью, они дали добро еще раз говорю, вы не думайте, что это вот, муниципальная техника. Это ребята, у которых есть свой экскаватор… Вот его начали, договорился Алексей Николаевич. Карасей-то пустим точно, потому что вопросов по этому очень много…»

После такого «благоустройства», несколько жителей поселка Гусевский подали в суд на Кузнецова В.А. с требованием компенсации морального вреда за изуродованный пруд. На заседании суда Кузнецов В.А. отказался от всех своих обещаний по «облагораживанию» пруда и сказал, что никакого отношения к этому не имеет. То есть фактически признался в том, что обманул избирателей.

С разрешения главы города Соколова А.Н. исполнители работ под видом благоустройства начали производить добычу строительного песка в районе пруда. Стоит отметить что одновременно начали добывать песок и в лесном массиве рядом с кладбищем посёлка Гусевский.

Неравнодушные жители обратили внимание на данные работы, сообщили об этом в полицию, и 7 сентября 2019 г. сотрудниками полиции было произведено задержание лиц и техники, осуществляющих добычу песка на территории, прилегающей к кладбищу п. Гусевский. По данному факту МО МВД «Гусь-Хрустальный» проведена проверка.

К участию в экспертизе был привлечен Департамент природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области. В соответствии с отчетом Департамента на основании данных замера установлен факт незаконной добычи 1085 куб. м. строительного песка, вывезенного в неизвестном направлении. По результатам проверки 23 октября 2019 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области направил в адрес МО МВД «Гусь-Хрустальный» письмо, в котором констатировано, что в ходе осмотра, произведенного специалистами департамента 14.10.2019 г. с участием Владимирской природоохранной прокуратуры, в пос. Гусевкий на пруду улицы Садовой и в районе кладбища выявлены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ – «пользование недрами без специального разрешения». Департаментом природопользования также был посчитан ущерб, причиненный природным ресурсам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, который составил 263 287,97 рублей. Департамент также просил полицию провести оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

В ходе проверки было выяснено, что так называемая «очистка и благоустройство» водоема, расположенного по адресу: г. Гусь-Хрустальный, п. Гусевский, ул. Садовая, были инициированы Администрацией МО город Гусь-Хрустальный и произведены, якобы на безвозмездной основе, в качестве благотворительной помощи.

В действительности, под видом благоустройства пруда, по инициативе и с разрешения главы города Соколова А.Н. и его первого заместителя Сигаева Г.А., были произведены работы по добыче полезных ископаемых (песка). При этом указанные работы не являлись благоустройством водоема, так как по словам местных жителей «из небольшой помойки сделали большую помойку».

Добытый при так называемых «работах по благоустройству пруда» грунт фактически является строительным песком и имеет материальную ценность.

При таких обстоятельствах можно констатировать, что работы по добыче полезных ископаемых (песка) в районе противопожарного пруда п. Гусевский и его вывоз с места добычи были инициированы (разрешены) главой города Соколовым А. Н. незаконно, без предусмотренного правового основания производства таких работ.

В ходе проверки и опроса должностных лиц администрации было установлено, что некому гражданину А. Серегину направлялось письмо с просьбой о проведении работ в порядке оказания благотворительной помощи. В результате такой «помощи» было добыто и вывезено в неизвестном направлении 1085 м3 строительного песка, и нанесен ущерб недрам на сумму 263 287,97 рублей.

Вышеотмеченные факты в совокупности указывают на наличие в действиях Соколова А. Н. – главы города, принявшего под видом благотворительности незаконное решение о добыче песка, состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) либо превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). При этом юридически значимым обстоятельством является доказанный факт нарушения охраняемых законом интересов в области использования недр, который является прямым следствием незаконных действий главы города Соколова А. Н.

Есть надежда, что с назначением нового прокурора Владимирской области Малкина Владислава Александровича, который уже показал себя как принципиальный борец с коррупцией, пройдёт проверка действий администрации города на предмет наличия уголовного преступления, все виновные будут наказаны, а территория пруда будет радовать глаз жителей посёлка.

Редакция «Гусь-Инфо» будет следить за развитием событий.