Экстренное объявление
Новости

На финишной прямой. Выборы под пристальным вниманием общественников

На финишной прямой. Выборы под пристальным вниманием общественников

В повестке дня очередного заседания Общественной палаты – дополнения в закон о бесплатной юридической помощи и подготовка к выборам главы региона. В дискуссии приняли участие ВРИО первого вице-губернатора Дмитрий Лызлов и заместитель председателя Заксобрания Роман Кавинов.

Практически ни одно заседание Общественной палаты не проходит без участия руководства ЗС. Вице-спикер облпарламента Роман Кавинов поблагодарил общественников за сотрудничество и предложил обсудить очередную актуальную тему. Еще в июне началась дискуссия по поводу расширения категорий жителей, которым может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь. Итогом стал предложенный главой региона Александром Авдеевым новый проект закона. Документ пока только обсуждается.

«Хотел поблагодарить коллег, которые подключились к работе над проектом закона. Это Адвокатская палата, Прокуратура, Законодательное Собрание, Уполномоченный по правам человека, Общественная палата. В итоге – появился документ, который объединяет ряд ранее существующих законов в один единый закон. Он определяет порядок оказания бесплатной юридической помощи и устанавливает категории граждан, которые могут ею воспользоваться», - подчеркнул ВРИО первого вице-губернатора Дмитрий Лызлов.

Сейчас обсуждаются все детали – уточняются категории получателей льготы, обсуждаются процедурные моменты, вопросы правоприменения. Отдельно говорили о том, что нужно сделать, чтобы потенциальные получатели своевременно узнали о своем праве и смогли им легко, без бюрократических проволочек воспользоваться.

«По давней сложившейся традиции помимо своих непосредственных функций Общественная палата зачастую выступает и местом обсуждения, местом проведения так называемых «нулевых чтений» по возможным изменениям регионального законодательства. Общественная палата всегда была и остается нашим важным партнером в этом вопросе», - отметил вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

Еще одним важным вопросом стала подготовка к выборам губернатора.

«Общественная палата с 2020 года, с этапа голосования за поправки в Конституцию включилась в очень важные вещи, связанные с избирательными процедурами. В этом году на досрочных выборах губернатора Владимирской области на базе ОП сформирован штаб Общественного наблюдения, как и в прошлом году на выборах Государственной Думы. Наша функция – обеспечить прозрачность и полную законность избирательных процедур», - сказал Роман Кавинов.

Штаб Общественного наблюдения работает уже два месяца. Заключено 27 соглашений с общественными организациями и 4 с политическими партиями.

«Мы проехали по многим территориям и проверили избирательные участки. Они должны быть доступны для всех людей: для людей с инвалидностью, для маломобильных граждан. В конце этой недели уже будет составлена карта доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями», - рассказала руководитель Общественного штаба Галина Мизелева.

Штаб уже обучил 300 общественных наблюдателей. С 9 по 11 сентября, в дни голосования, во Владимирской области будет работать ситуационный центр для оперативного реагирования. Там же будет организовано видеонаблюдение. При возникновении каких-либо инцидентов эксперты будут выезжать на территории.