Экстренное объявление
Новости

Около 60 млн рублей направленно на поддержку проектов в туристической сфере Владимирской области

Около 60 млн рублей направленно на поддержку проектов в туристической сфере Владимирской области

Соответствующие постановления администрации области – №№ 516 и 545 – подписаны главой региона

27,65 млн рублей выделены в рамках «второго пакета» антикризисных мер поддержки бизнеса Владимирской области по итогам конкурсного отбора среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представивших свои проекты в сфере туризма. Он проводился по трём основным направлениям: «Создание модульных некапитальных средств размещения»; «Создание частных музеев, музейных экспозиций и организация и проведение событийных мероприятий в «низкий сезон» и «Обустройство пляжей на пресных водоемах и поддержка создаваемых туристических маршрутов».

Всего на конкурс поступило 14 заявок, уточняют в Департаменте предпринимательства. Определены четыре победителя по направлениям «Создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов)» и «Обустройство пляжей на пресных водоемах, поддержка создаваемых туристических маршрутов (формирование дополнительных точек притяжения, санитарных зон, навигации и другой необходимой инфраструктуры)».

Так, до конца года в Камешковском, Судогодском и Суздальском районах будут реализованы три проекта, направленных на создание и развитие такого современного формата туристического объекта как глемпинг. Их авторы получат 14 млн, 7 млн и 4,65 млн рублей соответственно.

Ещё один проект-победитель предусматривает обустройство пляжной зоны на реке Киржач в Петушинском районе. В его рамках будут возведены и созданы необходимые элементы пляжной инфраструктуры: кабинки для переодевания, теневой навес, зона для рыбалки, игровые зоны, пирс и пляжное кафе. Размер субсидии в этом случае составит 2 млн рублей.

Важная задача при реализации проектов рекреационного значения – создание и поддержание качественного сервиса и комфортной среды для пребывания туристов, в том числе маломобильных граждан.

Ещё 31,5 млн рублей глава региона распределил между 6 муниципальными образованиями области на мероприятия по созданию благоприятных условий для развития туризма в рамках профильной областной госпрограммы. Собинский район получит без малого 10 млн рублей на приобретение туристического автобуса, 2,5 млн рублей на проект «Уваровский фестиваль» и чуть более 795 тыс. рублей – на создание интерактивной экспозиции «Летняя школа «Смотреть, видеть и записывать» в усадьбе Жуковского. 5 млн рублей направляется округу Муром на проект «Богатырские игрища». Около 2 млн рублей получит город Гусь-Хрустальный на «Музей гранёного стакана» и столько же город Владимир – на проект «Территория советского детства». Более 2,2 млн рублей выделено Кольчугинскому району на событийное мероприятие «Звук металла». Субсидии сразу трём территориям – округу Муром (4 млн рублей), городу Гусь-Хрустальный и Гороховецкому району (по 1,5 млн рублей) – предусмотрены на создание межмуниципального детского туристического маршрута «Мечи и чары».

«Раньше для туризма было достаточно, что в городе есть музей-заповедник и храм. А сегодня туристы идут в гостиницу, в ресторан, и там так же хотят получать информацию о территории. Ядром туристической экономики теперь выступают субъекты предпринимательской деятельности. Именно они формируют занятость в этой сфере, благоустройство и внешний облик территорий, являются якорями туризма. Есть запрос на разные маршруты – пешие, велосипедные и даже лыжные, на событийный и автомобильный туризм. И не всегда эти решения требуют больших затрат, иногда достаточно свежего взгляда и изучения конкурентных практик в других регионах», – уверен Александр Авдеев.