Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области лучшие муниципальные практики 2022 года реализованы в Гусь-Хрустальном и селе Черкутино

Во Владимирской области лучшие муниципальные практики 2022 года реализованы в Гусь-Хрустальном и селе Черкутино

10 августа в областной администрации подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», который ежегодно проводится с 2017 года. В состав конкурсной комиссии входили представители департаментов региона, Законодательного Собрания, Совета муниципальных образований Владимирской области.

«В этом году глава региона Александр Авдеев принял решение поощрять победителей регионального этапа конкурса. Они получат гранты из областного бюджета на общую сумму 5 млн рублей. В этом году к нам поступило рекордное число заявок от муниципалитетов – 24. Члены комиссии отметили и хороший уровень подготовки документации», – сообщила директор Департамента региональной политики Татьяна Адулова.

На конкурс были представлены уже реализованные проекты в пяти номинациях: «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»; «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»; «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»; «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»; «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)».

В категории «Городские округа и городские поселения» первое место присуждено Гусь-Хрустальному, второе – Мурому, третье – Коврову. Победитель и призёры получат гранты в размере 1,1 млн рублей, 900 тыс. рублей и 700 тыс. рублей соответственно.

В категории «Сельские поселения» первое место – у Черкутинского сельского поселения Собинского района, второе – у Стёпанцевского сельского поселения Вязниковского района, третье – у Куприяновского сельского поселения Гороховецкого района. Они получат 1 млн рублей, 700 тыс. рублей и 600 тыс. рублей соответственно.

«Поддержку муниципалитетов необходимо наращивать, укреплять, использовать для этого все региональные и федеральные возможности. Для меня эта тема не просто близкая, а родная. Свою работу я начинал в муниципалитете, и понимаю, как важна каждая копейка. А когда речь идёт о миллионах на благоустройство – нужно задействовать все механизмы, максимально хорошо подготовить проект. Крайне важно, что лучшие муниципальные практики будут обобщены и предложены для использования другим территориям региона. Владимирская область пока ещё ни разу не становилась победителем в федеральном конкурсе на лучшую муниципальную практику, но мы обязательно поборемся за призовое место в этом году!» – уверен врио Губернатора Александр Авдеев.

Победители регионального этапа, а также авторы других проектов, набравших по итогам конкурсной оценки наибольшее количество баллов, представят Владимирскую область на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Он предусматривает по 5 победителей в каждой категории, которые получат от 3 до 50 млн рублей.

Справочно

Гусь-Хрустальный представил на конкурс практику благоустройства городского парка «Сказка». Это общественное пространство является местом притяжения жителей и гостей города. Парк был разбит ещё в 1980-х годах, с тех пор пришёл в запустение. У администрации города возникла идея создать интегрированное пространство в рамках муниципально-частного партнёрства. Главные принципы проекта: привлечение частных инвестиций, грантов, бюджетных средств и участие местных жителей. В результате его реализации в Гусь-Хрустальном появилась новая зона семейного отдыха и досуга.

В Муроме сложилась уникальная практика работы с территориальным общественным самоуправлением. В округе созданы 16 КОСов, которые являются связующим звеном между органами местного самоуправления и жителями, их деятельностью охвачены более 112 тысяч человек. Всем КОСам безвозмездно переданы оборудованные помещения для работы, их деятельность финансируется из местного бюджета.

В Коврове выстроена системная работа с национальными объединениями. Основной целью представленной практики является профилактика межнациональных конфликтов путём укрепления межнационального мира и согласия, формирования уважения и интереса к национальным традициям и обычаям, развитие национальных культур. В городе оружейников накоплен большой опыт организации и проведения масштабных проектов, включающих в себя комплекс разноформатных мероприятий с охватом большого количества жителей разных возрастов.

Село Черкутино активно благоустраивается. За время реализации практики произведён ремонт дорог, тепловых и канализационных сетей, модернизировано уличное освещение. Участие в программах разного уровня позволяет местной власти больше внимания уделять развитию культуры и досуга граждан. Администрация поселения совместно с районной администрацией планируют включить Черкутино в туристический маршрут, а также открыть в селе туристический центр.

В Стёпанцевском сельском поселении комплексная работа с мигрантами начинается с воспитанников детских садов: уважение к старшим, традициям и обычаям прививается с самого детства. Для сплочения жителей в посёлке проводятся мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, выставки, встречи, мастер-классы, нацеленные на сохранение культуры жителей разных национальностей.

Куприяновское сельское поселение при небольших финансовых возможностях местного бюджета активно работает над привлечением средств самообложения граждан для решения вопросов местного значения, а также средств из областного бюджета. Так, в 2021 году поселение привлекло в свою казну почти 8,5 млн рублей в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что значительно больше, чем другие муниципальные образования района.