Экстренное объявление
Новости

Населенные пункты Гусь-Хрустального района встречают жюри конкурса «Самая красивая деревня»

Населенные пункты Гусь-Хрустального района встречают жюри конкурса «Самая красивая деревня»

Члены жюри конкурса «Самая красивая деревня во Владимирской области» совершили свой первый выезд в населенные пункты Гусь-Хрустального района. Напомним, от района на участие в конкурсе заявки подали 7 населенных пунктов, в числе которых деревни Аксёново и Купреево, поселки Анопино, Иванищи, Мезиновский, Красное Эхо и Красный Октябрь.

За один день комиссия смогла побывать в трех поселках, претендующих на звание «самых красивых». Маршрут делегации начался с поселка Иванищи. Это интереснейший уголок Гусь-Хрустального района, который славится своей природой, историей, интересными людьми, хранящими и приумножающими знаменитые традиции художественного стеклоделия Гусевского края. В рамках визита гости посетили парк Победы, современный детский сад, школу, храм и уникальный завод. На предприятии вручную изготавливают изделия из стекла. Это завораживающий процесс. С помощью специальной трубки стеклодув берет из печи раскаленную массу и делает из нее заготовку. Используя специальные приспособления, он мастерски придает форму будущему изделию. На предприятии делают вазы, предметы декора, и даже … елочные игрушки и свечи. В руках талантливых сотрудников предприятия рождаются настоящие шедевры. Результатом их работы можно любоваться бесконечно.

Далее делегация отправилась в Красное Эхо — перспективный, активно развивающийся поселок. За последние три года на территории населенного пункта появился современный центр культурного развития Гусь-Хрустального района, модельная библиотека, детский парк и спортивная площадка. В ходе визита членам делегации рассказали о культуре, традициях, об истории поселка, а также о людях, которые помогают сохранять многовековое культурное наследие. К таким относится интересный человек, мастер по пошиву необычной одежды — Алексей Першин. Он создает сарафаны, сценические костюмы, ткет пояса и очелья, при помощи коклюшек плетет кружева. В своем плотном графике он находит время на проведение мастер-классов и организацию выставок.

«Изюминкой» Красного Эха является сосновая роща с лыжной трассой, где в зимний сезон проводятся соревнования различного уровня. Перед входом в лесопарк установлены спортивно-игровые элементы, тренажеры для взрослых и детей.

Еще одним претендентом на победу в конкурсе является поселок Анопино. Во время встречи гостей познакомили с историей посёлка. Анопино в 1814 году основал судогодский купец второй гильдии Яков Иванович Барсков, который устроил стеклянную фабрику в Онопинской пустоши близ деревни Жары. Сегодня в рабочем поселке много талантливых людей, творческой молодежи. Доказательством этому служит целая плеяда хореографических и вокальных коллективов.

В настоящее время в самом центре населенного пункта продолжается работа по благоустройству мемориального комплекса. Есть в посёлке церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Облагораживают поселковые территории и представители администрации, и руководители предприятий, также в процесс благоустройства активно включены жители. Из своих дворов и палисадников они создают настоящие райские уголки.

Перед членами жюри стоит непростая задача - побывать в каждом населенном пункте и оценить все его достоинства. Объехав всего лишь три поселка Гусь-Хрустального района, стало понятно, что выбрать победителя будет сложно. При принятии решения жюри будет учитывать следующие критерии отбора: туристическая привлекательность, транспортная доступность, эстетичность населенного пункта, история местности, ухоженность территории, активность жителей населенного пункта. Главный приз конкурса — 200 тысяч рублей. Пожелаем нашим участникам удачи и победы в престижном соревновании!

Фоторепортаж

Населенные пункты Гусь-Хрустального района встречают жюри конкурса «Самая красивая деревня»