Экстренное объявление
Новости

Гусевчане на «Солнечной поляночке»

Гусевчане на «Солнечной поляночке»

С 14 по16 июля в Вязниках прошел 49 -й Всероссийский праздник поэзии и песни им. Алексея Фатьянова. В числе приглашенных руководитель литобъединения «Мещера» Надежда Ульянова, члены Союза писателей России поэт Александр Пасхин с супругой Ириной, член СП России поэт Елена Елохова.

Программа, как и всегда, была очень насыщенной и интересной. Праздник начался с литературного вечера под названием «Вязниковские поэтические вечера» возле Дома-музея Песни, но сильнейший ливень не позволил продолжить вечер на свежем воздухе, поэтому все перешли в здание библиотеки. На вечере выступали многие известные поэты, певцы, музыканты, среди которых был и наш земляк Алексей Малдалиев. Заслуженные аплодисменты получили поэты литературного объединения «Мещера», члены СП России Елена Елохова и Александр Пасхин. Автор этих строк рассказала о том, что в Гусь-Хрустальном в мае этого года прошел 25-й Праздник поэзии и песни, посвященный Алексею Фатьянову, и прочла стихи мещерских поэтов.

На следующий день литераторы из Гусь-Хрустального вместе с другими гостями участвовали в интерактивной программе «Хороводы древнего Ярополча». Зрелище очень красивое и запоминающееся. На высоком берегу реки Клязьмы в народных русских костюмах, с хлебом-солью, встречали гостей вязниковцы. На месте древнего Ярополча когда то очень давно был город, где жили наши далекие предки. Русские народные танцы, песни, хороводы, игры представляли творческие коллективы г. Вязники. Всех угощали пирогами и русским квасом.

Вечером все гости праздника поэзии и песни им. А. Фатьянова разъехались по микрорайонам города и поселкам района со своей программой. Елена Елохова и автор этих строк выступали в микрорайоне «Толмачево», Александр Пасхин выступил в Никологорах. В «Толмачево» вместе с нами выступали с замечательным концертом педагоги и учащиеся ДШИ г. Вязники. Народу было очень много, и нашим поэтам достались бурные аплодисменты.

16 июля состоялся большой Гала-концерт на знаменитой «Солнечной поляночке». Зрителей по обычаю было огромное количество, говорят более 15 тысяч. Нашей делегации предоставили почетные места в первых рядах своеобразного зрительного зала под открытым небом.

Ведущими концерта были актер и певец Евгений Кунгуров и актриса Владимирского драматического театра Анна Лузгина. Концерт шел пять часов на одном дыхании, удивительная атмосфера тепла, радости и причастности к хорошей русской песне пленила всех зрителей и участников. Выступали певец и композитор Игорь Николаев, актриса театра и кино Юлия Рудберг, певец и баянист, участник многих телепередач у Андрея Малахова Валерий Семин и многие другие поэты, певцы, актеры. Когда вышел на сцену Александр Пасхин, ведущий Евгений Кунгуров, представив его публике, рассказал немного о нашем городе Гусь-Хрустальном, о том, что в этом году у нас прошел юбилейный 25-й Фатьяновский праздник, и поприветствовал нашу группу. Александр прочитал стихотворение «Встала пресса западная в позу…», ему долго аплодировали и кричали «браво!».

Очень волнительное зрелище было, когда на большом экране перед сценой показали портреты знаменитых актеров, поэтов, музыкантов, ушедших в вечность, в их числе Василий Лановой, Людмила Лядова, Валентина Легкоступова и многих других выступавших в разные годы на «Солнечной поляночке» и принимавших живое участие в популяризации творчества Алексея Фатьянова. И вдруг мы увидели портрет Евгения Шапорева, одного из инициаторов Фатьяновских праздников в нашем городе, более 17 лет возглавлявшего Правление литобъединения «Мещера».

В общем, Фатьяновский праздник превзошел все ожидания. Зеленый свет русской поэзии и песне!

Н. Ульянова, руководитель литобъединения «Мещера».