Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области с использованием нового оборудования проходят реабилитацию более 1,1 тыс. инвалидов

Во Владимирской области с использованием нового оборудования проходят реабилитацию более 1,1 тыс. инвалидов

Во Владимирской области работают 170 региональных и 607 муниципальных организаций, которые предоставляют услуги и проводят мероприятия по реабилитации и абилитации инвалидам и детям-инвалидам, сообщает Департамент социальной защиты населения. Всего в нашем регионе, по данным Федерального реестра инвалидов, проживают более 117 тысяч человек с инвалидностью.

Школы, больницы, дома-интернаты и центры социального обслуживания работают с гражданами, имеющими особенности здоровья, на постоянной основе. Действуют и специализированные организации: Областной центр специализированных видов медицинской помощи, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, областная специальная библиотека для слепых и Областной комплексный реабилитационный центр.

С 2020 года в рамках федеральной программы «Доступная среда» регион формирует систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, благодаря чему качественно укреплены реабилитационная база и кадровый состав 23 учреждений социального обслуживания, Областного центра специализированных видов медицинской помощи, 3 учреждений культуры и 17 Центров занятости населения.

Для получателей реабилитационных и абилитационных услуг в областные учреждения приобретено реабилитационное оборудование: жилые модули для учебных квартир сопровождаемого проживания, сенсорные комнаты, ступенькоходы, различные тренажёры, программные средства для мультимедийного представления и комплексы для проведения психологической коррекции, а также системы, обеспечивающие доступность учреждений инвалидам по зрению и слуху.

В этом году на формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов выделено 16,4 млн рублей. С использованием этих средств в первом полугодии проведено обучение специалистов, приобретено реабилитационное оборудование (тренажёры для укрепления позвоночника, информационные терминалы и аудиовизуальные комплексы, оборудование для песочной терапии, тестовые методики для психолого-педагогической диагностики и консультирования). Под патронажем обученных современным методикам специалистов с использованием нового оборудования проходят реабилитацию более 1,1 тыс. инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во втором полугодии будут поставлены специализированные тренажёры для разработки нижних конечностей, оборудование для сенсорных комнат и спортивное оборудование, а также продолжено обучение специалистов по реабилитации и абилитации.