Экстренное объявление
Новости

В июле на дорогах Владимирской области установили 5 метеорологических систем мониторинга

В июле на дорогах Владимирской области установили 5 метеорологических систем мониторинга

В XXI веке произошёл значительный прорыв в области технического оснащения автомобильных дорог, которое предназначено, прежде всего, для обеспечения безопасности дорожного движения. На автодорогах России устанавливается различное техническое оборудование, призванное помочь всем участникам дорожного движения.

Одной из востребованных автоматических систем на дорогах является КПДКМ – комплексный пост дорожного контроля метеоусловий и учёта движения транспортных средств. Это многофункциональная система, включающая в себя дорожную метеостанцию (фиксация температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра, осадков), радиолокационный прибор учёта интенсивности дорожного движения (по полосам движения, плотности потока, включая определение скорости автомобилей), табло погодных условий для информирования участников дорожного движения, табло переменной информации, включая дорожные знаки согласно актуальной дорожной обстановке.

Во Владимирской области первые метеорологические системы мониторинга установили в 2020 году в селе Обращиха Суздальского района и селе Татарово Муромского района, что позволило получать оперативные данные о погодной обстановке, состоянии покрытия дороги и интенсивности движения на основных направлениях.

В июле 2022 года установлено ещё пять аналогичных систем на следующих участках: в селе Войново Меленковского района на дороге Касимов – Муром – Нижний Новгород; на 127-м км дороги Колокша – Кольчугино – Александров – Верхние Дворики в Александровском районе; в деревне Дубки Киржачского района на автодороге Дубки – Киржач; в деревне Тетерино Ковровского района на автодороге Сенинские Дворики – Ковров – Шуя – Кинешма; в селе Мошок Судогодского района на автодороге Владимир – Муром – Арзамас. Эти системы дополнительно оснащены табло для информирования участников дорожного движения о погодных условиях.