IT-сфера Владимирской области ищет новые «точки роста»
Время чтения
20 июля во Владимире, на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки, по поручению главы региона Александра Авдеева врио первого заместителя Губернатора Александр Ремига встретился с предпринимателями IT-сектора экономики по ключевым вопросам ведения деятельности в современных условиях. В мероприятии также приняли участие директор Департамента предпринимательства Сергей Сидорин, директор Департамента цифрового развития Сергей Орлов, директор Института информационных технологий и радиоэлектроники ВлГУ Анатолий Галкин, руководитель сообщества стартапов Yandex Cloud Катерина Лучанинова, представители IT-компаний и субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в этой сфере.
Открывая встречу, Александр Ремига сообщил, что российский рынок информационных технологий по итогам 2021 года показал положительную динамику. Рост составил 20 процентов, а его объём достиг 2,22 трлн рублей. Главными драйверами стали факторы, связанные с пандемией – массовая цифровизация компаний и переориентация на гибридный формат работы, увеличение спроса на решения в сфере информационной безопасности. Заметно увеличился спрос и на отечественные IT-решения.
«В регионе 117 аккредитованных компаний осуществляют деятельность в области информационных технологий. Их вклад в ВРП составляет порядка 2,5 процента. Глава региона Александр Авдеев ставит конкретную задачу по развитию этой отрасли. В первую очередь мы будем развивать колоссальный потенциал ваших компаний. И, конечно, мы заинтересованы, чтобы вы фиксировались на долгие годы именно во Владимирской области», – отметил врио вице-губернатора.
Участники встречи акцентировали внимание на возросший спрос на информационную безопасность предприятий, в том числе и за счёт замещения зарубежных IT-продуктов, доля которых по экспертным оценкам доходила до 50 процентов общего рынка России.
Руководитель сообщества стартапов Yandex Cloud Катерина Лучанинова, рассказала про программу, разработанную как для молодых, так и для опытных IT-компаний: «Мы предоставляем финансовую поддержку компаниям в размере до 400 тысяч рублей на срок до 6 месяцев. Помогаем на разных уровнях, в частности, есть программы, которые поддерживают совсем начинающий бизнес в IT-отрасли. Компании могут консультироваться, проходить у нас обучение, выстраивать новую стратегию. В программе есть доступы к сторонним сервисам, к Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика. Также мы предоставляем доступ к сервису продвижения, устраиваем совместные пиар-кампании, приглашаем на наши мероприятия, чтобы компании могли выступить и рассказать, что у них есть».
В ходе живого разговора предприниматели смогли задать все интересующие вопросы. По словам участников, основная задача на данный момент – найти «точки роста». После этого будет проще выработать ряд совместных решений, направленных на развитие IT-отрасли экономики.
