Экстренное объявление
Новости

Потомственный коневод из Якутии Дугуйдан Винокуров прибыл во Владимирскую область

Потомственный коневод из Якутии Дугуйдан Винокуров прибыл во Владимирскую область

В 2022 году Якутия отмечает знаменательные исторические даты – 390 лет вхождения в состав России и 100-летие образования Якутской АССР. В рамках празднования этих дат запланирован ряд широкомасштабных мероприятий. Одно из них – конный переход из Якутии в Москву. Об этом сообщает Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

5 марта прошлого года из Оймяконского района Республики Саха выдвинулись в путь на лошадях якутской породы двое энтузиастов – Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев. Целью своего путешествия они ставят популяризацию материального и духовного наследия, связанного с коневодческой культурой Якутии.

Мичил с дистанции сошёл, Дугуйдан продолжил путь один. Позади – более 10 тысяч километров пути. К отцу присоединился 9-летний сын: он тоже мечтает стать коневодом.

11 июля путешественники пересекли границу Владимирской области. Во Владимире они планируют быть 14 – 15 июля.

Финишной точкой странствия со смыслом станет столица России. Дугуйдан Винокуров планирует прибыть туда в третьей декаде июля на якутский национальный праздник Ысыах, который состоится на площадке музея-заповедника Коломенское.