Новости

В Музее хрусталя имени Мальцовых отроется выставка «Истоки и Развитие. Художественное стекло Адольфа и Анны Куриловых»

Выставка представляет два Мира – два поколения художников по стеклу.

Отец и Дочь – Истоки и Развитие.

Преемственность традиций – и новый взгляд на материал, на стекло, которому так преданы оба художника.

Адольф Степанович Курилов – Народный художник России, один из лучших мастеров-граверов в отечественном художественном стекле. В 2022 году, в честь 85-летия со дня рождения, художнику присвоено звание Почетного члена Российской академии художеств.

Анна Адольфовна Курилова – член Московского союза художников. Работает со стеклом в различных техниках декорирования и технологиях: витраж, свободное выдувание, гравировка, молирование, спекание, роспись. На выставке будут представлены произведения из тарного стекла, выполненные в изобретенных автором техниках – «куптрикотé» (coupe tricotée, в переводе с французского языка «вязаная резка») и «трикотажýр» (tricot ajouré, в переводе с французского языка «ажурная вязка»).

Адольф Курилов

Значительный вклад в искусство стекла внесли художники Гусевского хрустального завода, произведения которых отличаются разнообразием видов и жанров, в то же время объединены классическим наследием «гусевской школы художественного стекла».

21 июля отмечает 85-летний юбилей замечательный гусевской художник, Народный художник России, Почетный член Российской Академии художеств, Адольф Степанович Курилов. В его творчестве органично сочетаются богатейшие традиции русского гравированного стекла и новаторский язык современного искусства.

Адольф Степанович Курилов один из немногих гусевских художников, который прошел путь от художника-дизайнера в промышленности до индивидуального творчества вне заводской деятельности (в условиях мастерской-студии). В совершенстве владея уникальной техникой глубокой гравировки, он обогатил авторское стекло выразительностью сюжета и глубиной пространства, свободно выражая свои собственные идеи.

За годы работы на Гусевском хрустальном заводе из рук художника вышло более 300 образцов изделий для производства.

На протяжении всей творческой жизни А.С. Куриловым создано более 100 произведений уникального плана, из них 32 авторские работы представлены в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Работы художника находятся в коллекциях всех ведущих музеев страны, а также за рубежом – в Корнингском музее стекла (США), Музее стекла г. Риихимяки (Финляндия), Музее стекла в г. Каменицки-Шенов (Чехия), во многих частных коллекциях.

Родился в 1937 г. в Свердловске (Екатеринбурге).
1957 г. – окончил Свердловское художественное училище.
1968 г. – окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова.
1968 по 2005 гг. – художник Гусевского Хрустального завода.
1969 г. – Член Союза художников России.
1972 г. – награжден Дипломом Академии художеств СССР.
1979 г. – Корнигский музей стекла (США) называет А. Курилова «Лучшим художником года».
1989 г. – Заслуженный художник РФ.
2003 г. – Народный художник РФ.
2022 г. – Почетный член Российской Академии художеств.

Анна Курилова

Художница давно уже обратилась к монументально-декоративному искусству витража. Почти 20 лет она работает в интерьере. За эти годы созданы витражи для частных и общественных зданий с использованием различных техник декорирования стекла (спекание, роспись, пескоструйная обработка, алмазная грань и рельеф).

На выставке представлены работы Анны Куриловой, условно разделенные на два направления.

Первое – это работы, выполненные в условиях завода, в «классическом» стиле, заданном академической Строгановской школой и отцом в контексте современного видения материала – стекла. Это гута, выдувание в форму, гравировка.

Новое творческие горизонты Анна Курилова открыла для себя в условиях изоляции и ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Художница использует то, что есть всегда под рукой- банки, бутылки, любая тара и любое стекло. От простых проб и технических приемов она приходит к более глубокому видению используемого материала. «Пробы с бутылкой делать не ново, но мне захотелось внести в этот процесс идею, сделать так, чтобы она стала главной и вела за собой зрителя», – говорит Анна. Поэтому на выставке можно увидеть и абсолютно узнаваемые формы бутылок, и видоизмененные.

Родилась 2 октября 1971 г. в г. Гусь-Хрустальный.

После окончания школы поступила учеником по матовой гравировке на Гусевской хрустальный завод.

1989–1990 гг. – прошла обучение на отделении подготовки мастеров кафедры художественной керамики и стекла в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).

1997 г. – закончила основное отделение кафедры художественной керамики и стекла в Московском художественно-промышленном институте им. С.Г. Строганова.

1997–2001 гг. – прошла обучение в аспирантуре Московского художественно-промышленного института им. С.Г. Строганова – искусствоведение и прикладное искусство.

C 1994 г. – постоянный участник российских и международных выставок и симпозиумов. Произведения художника хранятся в частных коллекциях и в Музее стекла в г. Каминицки-Шенов, Чехия.

Article Poster