Экстренное объявление
Новости

Жителям Владимирской области расскажут об онкозаболеваниях в рамках профилактической акции «Убедись, что ты здоров»

Жителям Владимирской области расскажут об онкозаболеваниях в рамках профилактической акции «Убедись, что ты здоров»

В июне во Владимирской области, как и в других регионах страны, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стартовала федеральная коммуникационная кампания «Убедись, что ты здоров». Она направлена на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Онкологи напоминают: регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров вносит значительный вклад в раннюю диагностику онкозаболеваний. Успешное лечение рака напрямую зависит от стадии его выявления. Специалисты призывают не откладывать поход к врачу и заняться своим здоровьем.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» активно развивается медицинская онкопомощь на амбулаторном этапе. Во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове и Киржаче созданы центры амбулаторной онкологической помощи для повышения уровня доступности специализированной медпомощи пациентам с онкологическими диагнозами.

Попасть на обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи можно после прохождения диспансеризации или первичного осмотра у участкового врача. В случае подозрения на онкопатологию терапевт выпишет направление к онкологу по месту жительства. После прохождения диагностики пациента направят на врачебную комиссию онкодиспансера, которая определит тактику лечения.

В первом квартале 2022 года в амбулаторные онкоцентры области были направлены 4257 пациентов, у 509 из них выявлены злокачественные новообразования (почти 54 процента – на ранней стадии), 1290 человек прошли курсы химиотерапии в дневном стационаре.

Департамент здравоохранения приглашает жителей Владимирской области пройти диспансеризацию, что особенно удобно в летний период, во время массовых отпусков. Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года – для лиц в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно (за исключением года проведения диспансеризации). Пройти диспансеризацию можно в территориальной поликлинике по месту прикрепления.