Экстренное объявление
Новости

«Студотряды – лучшая школа жизни». Студенческие строительные отряды региона получили поддержку

«Студотряды – лучшая школа жизни». Студенческие строительные отряды региона получили поддержку

На майском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон о государственной поддержке студенческих отрядов в регионе.

Развитие и поддержка студенческих отрядов стали одним из приоритетных направлений в реализации региональной молодежной политики. Минувшей зимой с просьбой поддержать это движение к депутатам ЗС обратились сами студенты.

«По инициативе нашей Молодежной думы, по инициативе студентов РАНХиГС – вместе с вице-спикером Вячеславом Юрьевичем Картухиным мы встречались с ребятами – они предложили внести закон о поддержке студенческих строительных отрядов», – рассказал Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания.

Спикер ЗС и его заместитель как раз и стали авторами столь ожидаемого законопроекта. Сегодня студенческие отряды Владимирской области насчитывают около пятисот человек: 6 отрядов занимаются педагогической деятельностью, 4 - строительной и еще 2 - сервисной. Есть все основания полагать, что при господдержке ряды этого движения существенно вырастут.

«Идею ребят мы сразу поддержали – она уходит корнями в традиции еще советского студенчества, когда в каникулы группы студентов отправлялись работать на масштабные стройки, в бригады поездов дальнего следования, в пионерские лагеря. Это была не только возможность реализовать себя, но и неплохо подзаработать. Конечно, это нужно возрождать. Этого требует и наше народное хозяйство, наша экономика, да и сами студенты с удовольствием работают в каникулы», – поделился мнением спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Принятый закон о поддержке строительных отрядов устанавливает не только правовые основы, но также и формы государственной поддержки: информационной, организационной, поощрительной. Кроме того, закон, конечно, определяет источник финансирования. Поддержка студотрядов будет осуществляться за счет средств областного бюджета, предусмотренных на молодежную политику. Областной парламент принял закон сразу в двух чтениях.