Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области централизация лекарственного обеспечения выходит на финишную прямую

Во Владимирской области централизация лекарственного обеспечения выходит на финишную прямую

25 мая на площадке Владимирского областного объединения организаций профсоюзов состоялось расширенное заседание комиссии по качеству жизни, здравоохранению и социальной политике Общественной палаты региона. В мероприятии приняли участие и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, председатель Общественной палаты Анатолий Аннин, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Виктория Дерипаско, представители медицинских учреждений и общественных организаций. Основной вопрос повестки – текущая ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

Артём Осипов проинформировал участников встречи о процессе внедрения единого цифрового контура в региональном здравоохранении: до 15 июня в специализированную информационную систему планируется занести данные о всём населении области, прикреплённом к медицинским учреждениям. К августу система должна заработать на полную мощность. Этот вопрос держит на личном контроле глава региона Александр Авдеев, на регулярной основе взаимодействуя с исполнителем проекта – компанией «Ростелеком». В дальнейшем на конкурсной основе будут заключены госконтракты на техподдержку и развитие информационной системы, средства на эти цели в областном бюджете предусмотрены.

«Регион находится в положении, когда старая система уже не работает, а новая ещё нормально не заработала. В автоматизированном штатном режиме обработка огромного массива данных будет гораздо проще и оперативнее. Реестры пациентов станут прозрачнее: ещё до закупок медикаментов мы точно будем знать, в каких именно лекарствах нуждаются те или иные льготополучатели. Пока «разруливать» информационные потоки приходится буквально в ручном режиме. Сотрудники Департамента здравоохранения еженедельно отрабатывают 100-150 протоколов врачебных комиссий, – сообщил Артём Осипов. – Давайте объективно сконцентрируемся на цифрах в сопоставлении с прошлым годом. К 25 мая 2021 года льготникам было выписано 164 тысячи рецептов, на этот же период 2022 года – уже 201 тысяча. Из них в прошлом году было обслужено 143 тысячи рецептов и 192 тысячи – в этом году. На 25 мая прошлого года мы отпустили лекарств на 694 млн рублей, в этом – на 847 млн рублей. В денежном выражении рост составил 22 процента».

Напомним, на закупку лекарств для региональных льготников в 2022 году Владимирская область предусмотрела почти 1,5 млрд рублей, на 42 млн рублей больше, чем годом ранее.

Руководитель профильного департамента обратил внимание представителей депутатского корпуса и общественности на необходимость чёткого нормативного урегулирования вопросов льготного лекарственного обеспечения для разделения понятий медицинской помощи и социальной поддержки, определения границ полномочий и обязательств региона. Пробелы правового поля во многом создают проволочки в обеспечении бесперебойного процесса.

С сентября 2022 года изменения ждут процедуру закупки лекарственных препаратов: она будет осуществляться по блокам, объединяющим лекарства по нозологиям. Это позволит осуществлять поставки до завершения формирования полной заявки от региона. Кроме того, у Владимирской области, наконец, появился клинический фармаколог. Это действующий специалист института эндокринологии, который поможет сформировать необходимый формуляр.

«Ещё несколько месяцев назад в депутатский корпус поступало огромное количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения. Неимоверными усилиями социального блока областной администрации этот вал был остановлен, распределён по ручейкам. Мы это видим и по обращениям, число которых уменьшилось в десятки раз. Главное – есть понимание, как и куда двигаться», – подчеркнул Роман Кавинов.

Члены комиссии и приглашённые эксперты обсудили также тему кадрового обеспечения здравоохранения. Среди прозвучавших предложений – создание в регионе специализированного маневренного жилого фонда для работников этой сферы, наращивание льготной ипотечной программы для медиков посредством увеличения субсидии на первоначальный взнос и погашения части процентной ставки, а также увеличение единовременных подъёмных выплат для молодых специалистов.

Кроме того, участники встречи говорили о необходимости популяризации федерального проекта «ЗдравКонтроль», в рамках которого в мессенджере «Телеграм» созданы медицинские чаты для помощи пациентам: https://t.me/+anJln3-cwTtiOTQy (организации здравоохранения города Владимира); https://t.me/+sc5eUifzYUg2MjAy (медицинские организации региона за исключением тех, что находятся на территории областного центра). Писать обращения в чаты можно в будние дни (с понедельника по пятницу) с 08:00 до 18:00.