Экстренное объявление
Новости

Каждый пятый ФАП не работает: владимирские эксперты Народного фронта оценили медицину на селе

Каждый пятый ФАП не работает: владимирские эксперты Народного фронта оценили медицину на селе

Представители президентского движения оценили доступность и качество медицины на селе во Владимирской области. Общественники проверили 59 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые появились в регионе в 2019–2020 гг. в рамках нацпроекта – 13 из них до сих пор не работают. Все выявленные недостатки Народный фронт направил в департамент здравоохранения Владимирской области для их устранения.

«О проблемах фельдшерских пунктов мы узнавали от местных жителей и опрашивали фельдшеров. Кадровые вопросы есть, но мы видим положительную динамику – люди приходят. Также хочется отметить, что чиновники обращают внимание на замечания Народного фронта и устраняют недостатки», – отметила член регионального штаба Народного фронта во Владимирской области Татьяна Питиримова.

Народный фронт проверил 59 ФАПов, которые должны были быть построены и начать функционировать в 2019–2020 гг. Все они строились в рамках национального проекта «Здравоохранение». По итогам мониторинга шесть ФАПов не имеют лицензий: три в Суздальском районе и три в Гусь-Хрустальном районе. Семь ФАПов не работают из-за отсутствия фельдшера.

В селе Лучинское Собинского района все недочеты, которые эксперты выявили в прошлом году, устранены. Главная проблема здесь – перебои с водой – полностью устранена. Об этом говорят сельчане, в жизни которых ФАП играет далеко не последнюю роль. Решен кадровый вопрос в деревне Копнино Собинского района. Фельдшер там появился сразу после открытия медпункта.

«Наш ФАП открылся сравнительно недавно, и еще не все об этом узнали. За май у нас 13 человек прошло, за апрель – 15. Небольшой поток не потому, что нет потребности, а потому, что не все узнали. Люди в целом довольны», – рассказала фельдшер ФАПа Светлана Рыбакова.

По-прежнему остается открытым вопрос с обеспечением людей в малых населенных пунктах лекарственными средствами. Аптечных структур здесь нет и маловероятно, что будут. Во время мониторинга эксперты президентского движения уделили этому вопросу огромное внимание.

«Народный фронт сейчас пытается найти решение и дать свои предложения по лекарственному обеспечению малых населенных пунктов. Собираем мнения экспертов и опрашиваем людей. Общими усилиями, мы надеемся, решения будут выработаны, а реализация позволит «закрыть» лекарственный вопрос на селе», – отметил эксперт регионального отделения Народного фронта во Владимирской области Владимир Прозор.