Экстренное объявление
Новости

«Всегда будь готов!»: к 100-летию пионерии гусевским школьникам рассказали о пионерской организации

«Всегда будь готов!»: к 100-летию пионерии гусевским школьникам  рассказали о пионерской организации

Минуло 100 лет, как была создана Всесоюзная пионерская организация. На её счету немало славных дел и свершений. Сегодня старшее поколение вспоминает время пионерии с особой теплотой, ведь быть пионером было чрезвычайно почётно и гордо.

19 мая в клубе поселка Гусевского состоялась литературно-музыкальная программа «Страна Пионерия», проведенная в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи и посвященная 100-летию пионерской организации имени В.И. Ленина. Программа была подготовлена творческими работниками клуба и детским вокальным коллективом «Сюрприз».

Мероприятие прошло для учеников 5-6-х классов школы № 14. Ребятам рассказали о том, кто такие пионеры, чем они занимались. Школьники увлеченно слушали и смотрели презентацию об истории пионерского движения в России, узнали о пионерских традициях и о пионерах – героях Великой Отечественной войны.

В исполнении детского вокального коллектива прозвучали пионерские песни «Когда мои друзья со мной» и «Ты гори, гори, мой костер».

Пионерия - это не только культурный пласт и наследие эпохи. Это огромный педагогический опыт, грамотно выстроенная система занятости детей и подростков, яркий пример воспитания в ребенке чести, товарищества и патриотизма.

Некоторые принципы пионерии переняло современное общероссийское детско-юношеское движение «Российское движение школьников» и его военно-патриотическая ветвь - «Юнармия». Их участников смело можно назвать пионерами XXI века.

Однако пионерия «вчера» несколько отличается от пионерии «сегодня». РДШ действительно во многом похоже на пионерскую организацию: по атрибутам, традициям, общему посылу. Однако сейчас нет идеологической и политической составляющей, которая была присуща пионерскому движению.

Обо всем этом в доступной форме рассказали подрастающему поколению, которое, конечно, формируется в условиях патриотической направленности, что важно и нужно. Юные граждане нашей страны должны знать ее историю, географию, героев, выдающихся ученых и полководцев, ведь в их руках - будущее России.