Экстренное объявление
Новости

Жители региона обратились к Владимиру Киселеву с вопросами о монетизации земли и субсидировании коммуналки

Жители региона обратились к Владимиру Киселеву с вопросами о монетизации земли и субсидировании коммуналки

Спикер ЗС Владимир Киселев продолжает разбираться с проблемами жителей области. На майском личном приеме председателя обсуждали цены на коммунальные услуги и денежную компенсацию за землю для многодетных.

С актуальной в нынешнее сложное время проблемой обратился к спикеру Законодательного Собрания Владимир Семин, председатель Ассоциации владимирских пенсионеров. Для удобства заявителя, ему обеспечили видеосвязь с Владимиром Кислевым из общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия». Он предложил ослабить условия получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Сейчас они выглядят вот так: если плата за коммуналку превышает 22% от общего дохода семьи (или 18% для одиноких пенсионеров и инвалидов), то семье положена компенсация. Из-за того, что фактические доходы падают, а тарифы увеличиваются, Семин предлагает снизить процентный показатель для обеих групп населения до 15% - по его мнению, это должно ощутимо помочь самым нуждающимся жителям Владимирской области.

Владимир Киселев сразу обратился к представителям департаментов ЖКХ и соцзащиты - они тоже подключились по видеосвязи к приему граждан. В администрации области утверждают, что этот вопрос слишком сложный, чтобы решить его сходу. Региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ пересматриваются ежегодно, и субсидия определяется с оглядкой на них. Если в один момент снизить коэффициент, то ряд территорий выиграет от новой льготы, однако, выплаты в некоторых городах и районах могут стать даже меньше.

В ходе обсуждения решили просчитать все варианты, прежде чем что-то предпринимать. Спикер Законодательного Собрания также заметил, что такая льгота определенно скажется на бюджете Владимирской области – пока страна существует в условиях санкций, предсказывать положении сейчас довольно непросто.

С предложением давать многодетным семьям деньги вместо земельных участков обратилась к спикеру ЗС Наталья Лазарева. Конечно, если люди сами этого хотят. Проблема в том, что по закону многодетной семье положен участок со всеми коммуникациями для строительства дома. Но на практике, многие просто продают землю, чтобы получить деньги. Другие же стоят в очереди на получение участков, поскольку в некоторых муниципалитетах есть проблемы с землей. Поэтому Наталья Лазарева предлагает дать многодетным семьям выбор: получить участок или деньги.

«Ситуация нам хорошо известна, и ваше предложение совершенно справедливо. В Законодательном Собрании действует рабочая группа, которая прорабатывает этот вопрос. В ближайшей перспективе у нас будет решение», - заверил Владимир Киселев.

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул активную гражданскую позицию заявителей. С каждым разом их проблемы имеют все более масштабный характер: «Интересно, что в последние мои приемы стало мало частных вопросов. Граждан стали интересовать вопросы, которые касаются большого числа жителей Владимирской области - это здорово. То есть, люди думают не только о своих личных проблемах, о том, что рядом с их домом, но и о более глобальных вопросах».