Экстренное объявление
Новости

«Эффективный регион»: во Владимирской области запущен проект Росатома по повышению эффективности госуправления

«Эффективный регион»: во Владимирской области запущен проект Росатома по повышению эффективности госуправления

18 мая в администрации Владимирской области состоялось совещание по вопросам реализации в регионе проекта государственной корпорации «Росатом» «Эффективный (Бережливый) регион», направленного на повышение эффективности органов исполнительной власти. В мероприятии приняли участие глава региона Александр Авдеев, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, генеральный директор АО «ВПО «Точмаш» Анатолий Гавриков, руководители департаментов Владимирской области.

«Пройдя путь совершенствования собственных производственных бизнес-процессов, Росатом наработал уникальный опыт и готов делиться своими компетенциями повышения эффективности с различными управленческими командами, в том числе в системе госуправления. Владимирская область включилась в программу «Эффективный регион» в апреле 2022 года. На примере отдельных проектов мы покажем, как можно оптимизировать процессы управления, сократить время при взаимодействии населения с органами власти, повысить уровень удовлетворённости граждан в сфере взаимодействия с органами власти, сократить временные и финансовые затраты на предоставление государственных и муниципальных услуг. Чтобы протестировать применение управленческих подходов, были выбраны три процесса, которые особенно важны для жителей области и требуют донастройки и совершенствования управленческих практик», – отметил Александр Авдеев.

В первую очередь, в рамках проекта решено сосредоточиться на реализации следующих процессов. Это «перенастройка» деятельности МФЦ с акцентом на бОльшую клиентоориентированность, оптимизация лекарственного обеспечения льготников региона и повышение эффективности ямочного ремонта на территории области. За каждым направлением на первых порах закреплён куратор из структур «Росатома». Первостепенная задача – обучение собственной команды специалистов.

«Мы готовы передать методологию. На площадке КМЗ в Коврове действует учебный центр, где мы обучаем концепции бережливого производства. Она предполагает кратное сокращение сроков протекания процессов и сопровождается цифровизацией, сокращением стоимости любого процесса. Каждый человек ощущает это на себе как потребитель услуг», – подчеркнула Наталья Никипелова.

При этом запускаемый у нас проект по внедрению методов бережливости в систему обеспечения льготными лекарствами может стать образцом для тиражирования в других российских регионах.

«В нашей области количество льготных рецептов на отсроченном обеспечении в октябре 2021 года составляло более 9 тысяч. Сейчас их всего 120 – проведена большая работа. Но устранение проблемы производилось в ручном режиме, аврально, с огромными трудозатратами. Необходима система, которая не позволит этой проблеме появиться вновь. Она должна включать воспитание бережливой культуры у участников процесса, оптимизацию и максимальную автоматизацию алгоритмов, в том числе в управлении запасами лекарственных препаратов, логистике их перемещения со склада в аптеки и до выдачи пациенту», – заявил Александр Авдеев.

«Во Владимирской области мы можем сделать лучший образец по системе обеспечения льготными лекарствами и потом тиражировать этот опыт на другие регионы», – отметила Наталья Никипелова.

Она добавила, что проблемы, с которыми сталкиваются российские регионы, примерно одинаковы. И, в первую очередь, касаются бытового комфорта населения – это дороги, медицина, общественный транспорт, мусор и другие темы ЖКХ. Во взаимодействии с субъектами Российской Федерации, вновь присоединившимися к «Эффективному региону», всегда используются уже выработанные успешные модели.

В рамках встречи были достигнуты договорённости о реализации во Владимирской области ещё трёх проектов по актуальным направлениям. Предварительно, это будет улучшение обслуживания пациентов в первичном медицинском звене в развитие проекта «Бережливая регистратура», вывоз мусора и ликвидация несанкционированных свалок, а также проработка транспортной проблемы, а именно долгого ожидания транспорта.

«Тесное сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» в рамках проекта «Эффективный регион» позволит внедрить новую культуру в управленческих командах и достичь весомых результатов в решении проблем в самых разных сферах», – уверен Александр Авдеев.