Новости

В Гусь-Хрустальном районе поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

8 мая, в преддверии Дня Победы, по сложившейся доброй традиции в Гусь-Хрустальном районе поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Глава администрации района Алексей Кабенкин поздравил фронтовиков от имени врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева и вручил подарочные наборы.

Алексей Викторович отметил, что для него также большая честь лично поздравить дорогих ветеранов войны с 77-ой годовщиной Победы. Совместно с руководителями администраций поселков глава Гусь-Хрустального района вручил подарки участникам войны, выразил благодарность и признательность за их ратные подвиги и за те испытания, через которые им пришлось пройти в годы Великой Отечественной. Алексей Викторович пожелал ветеранам здоровья, мира, добра и благополучия.

Первым гостей встречал Борис Иванович Зимонин, житель поселка Уршельский. Чтобы не подвергать ветерана войны опасности заражения коронавирусной инфекцией, все гости были в медицинских масках. Фронтовик родился 20 августа 1924 в селе Печня Брянской области. В боевых походах Борис Иванович участвовал с 1943 по 1945 год. Был старшим оружейным мастером в танковом корпусе. Получил звание младшего сержанта. Участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Украины, Польши. Победу Борис Иванович встретил в мае 1945 года в Берлине. За боевые заслуги ветеран отмечен медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Поздравления к 9 Мая в этот день получил ветеран Великой Отечественной Николай Николаевич Векшин, который родился в поселке Золотково. Фронтовик встретил гостей в боевом расположении духа. Во время войны Николай Николаевич воевал в зенитной артиллерии. На фронт был призван будучи восемнадцатилетним юношей. Первый бой принял в Ясско-Кишеневской операции в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина. Участвовал в операциях по освобождению Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии. В боях по освобождению Венгрии его часть попала в окружение, 13 суток пробивались к своим, а затем были бои за Будапешт и Вену. Был контужен. Демобилизовался Николай Николаевич 10 октября 1950 года в звании сержанта. Николай Николаевич награжден: орденом Отечественной войны II степени; медалями: «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», «Медалью Жукова», юбилейными медалями.

В преддверии Великого праздника Победы руководство района навестило на дому Николая Александровича Кулева. Родился и вырос ветеран в многодетной семье в селе Губцево. В октябре 1941 года был призван в армию, в звании сержанта служил в учебном лыжном батальоне. Воевал на западном фронте в Смоленской области, там получил первое ранение в лопатку. В 1943 году сержант Кулев - участник Курской битвы, которая на всю жизнь оставила след на его лице. «Поцелуй снаряда» - с горечью вспоминает ветеран период реабилитации в госпиталях Москвы и Баку.

В эти майские дни поздравления и подарки были переданы Ивану Ивановичу Белову, жителю поселка Тасинский Бор. В январе 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Отучившись 6 месяцев в Винницком военно-пехотном училище, Иван Белов был направлен в воздушно-десантные войска в 19 отдельную военную бригаду. 1 мая 1944 года военная бригада вошла в состав 18 дивизии. В конце июня 1944 года Иван Иванович в лесу на Карельском фронте получил ранение. После госпиталя был отправлен на Украинский фронт, где воевал до Победы. Демобилизовался 4 ноября 1945 года. Вернулся домой 27 ноября 1945 года. За боевые заслуги Иван Иванович Белов награжден орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Ветеран винницкого военно-пехотного училища», юбилейными медалями.

В теплой беседе с каждым ветераном Алексей Кабенкин интересовался, нужна ли им какая-либо помощь, в том числе, в вопросах здравоохранения. В финале встреч с ветеранами гости желали каждому из них доброго здоровья и долгих лет жизни, мирного неба над головой.

Article Poster